“也许这就是我们经常所说的命运。我们都是这个世界上的迷路者,我们都是按照自己认定的道路寻找方向,也许我们是对的,也许我们错了,或许有时候对了,有时候错了。在中国人所说的盖棺定论之前,在古罗马人所说出生之前和死去之前,我们谁也不知道在前面的时间里等待我们的是什么。”余华在《活着》这本书的序言中这样写道。
当我读完《活着》后,我与余华产生了共鸣。
《活着》这本书主要讲述的是一个叫福贵的人悲苦的一生。福贵年少时,确实人如其名,既福且贵。他原本是家财万贯的大地主家的阔少爷,娶的妻子也是城里米行老板的千金。福贵富足的生活正如他自己的话一样:“我们走路时,鞋子的声响,都像是铜钱碰来撞去的……有钱人嫁给有钱人,就是把钱堆起来,钱在钱上面哗哗地流……”只是,福贵身在福中不知福,一天到晚沉溺赌博,将万贯家财散尽,一夜之间沦为穷人。从富丽堂皇的大宅院搬进了小茅草屋,气得老父亲在上厕所时死去。妈妈说估计他老父亲是因为常年累月吃太精细的食物导致的便秘引发了心脑血管疾病而致死的。紧接着,他快要生产的妻子被老丈人用八抬大轿接走,母亲也积劳成疾,卧床不起。他好不容易盼回了妻子和儿子,却在去城里用仅有的银元为母亲请大夫时,被抓了壮丁。当他经历了两年的战火纷飞,九死一生,再次回到家乡时,母亲已去世,妻子已经被生活折磨得不成人样,女儿也因高烧不退无钱医治成了聋哑人。后来,他的儿子为救县长的老婆被无知的护士抽血抽干致死;女儿难产大出血去世;妻子去世;女婿被水泥板压死;外孙吃豆子撑死。福贵眼看着亲人一个个相继死去,却无能为力,最后只剩下一头老牛与他相依为命。
可以说,福贵自败完了家产后,生活的苦水就如浪潮一般向他涌来,把他紧紧地包围着,浸泡着,令他无所隐藏,无法挣脱。
然而,生活苦不堪言又如何?福贵不是活得好好的?且听他扯着粗哑的嗓子咿咿呀呀唱出的歌词:“皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去。”我想,福贵是乐观的。人世间也不是每个人都能做到如此乐观的看待生命中的苦难的。唯有经历过痛彻心扉苦难的人才明白,这苦难有多苦,有多难!
作者余华说:“人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物所活着。”
余华写《活着》这个故事,也是在告诉我们,人生充满了偶然,但是人间值得,我们唯有坦然面对,才能收获内心的安宁。
西方先哲亚里士多德说:“智者不寻求愉悦,他们在忧虑和痛苦中寻找自由。”
因此,我佩服如福贵这样能够直面惨淡的人,佩服能把自己从心魔中解脱出来,从而抵达心灵自由的乐观的人。
毛姆在《月亮与六便士》中写道:“我用尽全力,只为过好我平凡的一生。”想想,福贵何尝不是拼尽了全力在努力过好他平凡的一生呢?
庄子云:“人生天地之间,如白驹之过隙,忽然而已。”
人这一生,电光石火,转瞬白头。韶华易逝,虚度有愧。既然活着,就应该认真地乐观地过好每一天,才能不负岁月,不负自己。