《巴黎圣母院》读后感
故事发生在中世纪。“愚人节”那天,流浪的吉卜赛艺人在广场上表演歌舞,有个叫埃斯梅拉达的吉卜赛姑娘吸引了来往的行人,她长得美丽动人舞姿也非常优美。这时,巴黎圣母院的副主教克罗德?弗罗洛一下子对美丽的埃斯梅拉达着了迷,疯狂地爱上了她。于是他命令教堂敲钟人,相貌奇丑无比的卡西莫多把埃斯梅拉达抢来。结果法国国王的弓箭队长法比救下了埃斯梅拉达,抓住了卡西莫多。他把敲钟人带到广场上鞭笞,善良的吉卜赛姑娘不计前仇,反而送水给卡西莫多喝。在别人都在辱骂,诅咒卡西莫多的时候,她居然有勇气去救一个曾经抢过她的人。她虽然贫穷,但有着一颗许多富人没有的善良而高尚的灵魂。卡西莫多非常感激埃斯梅拉达,也爱上了她。天真的埃斯梅拉达对法比一见钟情,两人约会时,弗罗洛悄悄在后面跟着,出于嫉妒,他用刀刺伤了法比,然后逃跑了。埃梅斯拉达却因谋杀罪被判死刑。卡西莫多把埃斯梅拉达从绞刑架下抢了出来,藏在巴黎圣母院内,弗罗洛趁机威胁吉卜赛姑娘,让她满足他的情欲,遭到拒绝后,把她交给了国王的军队,无辜的姑娘被绞死了。岁的爱斯梅拉达美如翡翠、纯真善良、能歌善舞,她的金角小山羊聪明又善解人意,她和它是美与善的化身。当时的状况是多么的另人气愤,当时的法兰西波旁王朝内部又是多么倾扎和腐败,他们对付“罪犯”除了严刑拷问又有什么,开庭审问就像玩游戏一般,他们心中根本没有真爱。小说中的爱斯梅拉达生在这时,又怎能逃过这荒唐的一切?不管人世间的是非乌有,只要你的心中充满真爱,感化所有人都会爱,这世界将会变成最为美好,最为和平的人间。我们一定要有一颗真诚的心,这样我们的生活才会美满!
明天更加美好,只要自己心中充满真爱!心怀感恩,前面的路就将更为顺利!