《绿山墙的安妮》读后感
暑假里,刘老师推荐我们暑假里,刘老师推荐我们读《绿山墙的安妮》这本书,我刚看几页就被书中的主人公安妮深深吸引住了,我爱不释手、迫不及待地读完了这本书。
安妮是一个孤女,年幼时父母双亡,小小的她经历了那么大的不幸和那么多的苦难,但她依然有一颗天真而浪漫的童心,善良而热情的行为感动着身边的人,生活的艰难使她更加坚强和勇敢。
安妮11岁阴差阳错地被马修和马瑞拉兄妹俩收养了,安妮的到来给这对兄妹俩带来了春天般的生机,改变了他们的生活,他们喜欢安妮,给了安妮无穷的爱,安妮渐渐成了绿山墙里快乐成长的小主人,她勤奋好学,以优秀的成绩成为了艾费里奖学金得主,使得亚芬里所有人都为她骄傲。在安妮16岁那年,马修去世了,安妮和养母马瑞拉相依为命,马瑞拉为了维持生活,决定卖掉绿山墙,安妮为了保住绿山墙,放弃了上雷德蒙大学的机会,在家照料马瑞拉,这巨大的牺牲让马瑞拉既感动又幸福。
安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象深深地印在我的心灵里,想想我自己,每次遇到数学难题,我都想退缩,不愿多思考,一不会就问爸爸妈妈;妈妈给我布置一些课外作业,我的抵触情绪很大,不愿多学一些课外知识,即使完成了妈妈布置的作业,我也会跟妈妈提奖励条件的,对于爸爸妈妈的谆谆教导,我嫌他们罗嗦,甚至有时讨厌他们……这不正是因为我缺少安妮这种勤奋好学的精神吗?我是在父母温暖的怀抱里长大的,没有吃过苦,我们小学生现阶段的任务就是学习,可我也没有把书本知识学好。安妮的意志和精神让我敬佩,我要向安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,朝这我们美好的梦想奋进吧。