《绿山墙的安妮》读后感
每一次失败,都在为成功做准备。——题记
最近,我读了一本书:《绿山墙的安妮》。
安妮是一个富有想象力的孩子,安妮三岁就成了孤儿,她被好心的邻居养到十一岁后被送到了孤儿院,待了四个月后被住在绿山墙农舍的马修与马瑞拉收养。刚开始马瑞拉并不接受安妮,可最后却喜欢上了安妮。安妮说起话来就停不下,可长大后话却少了很多。她认识了一位知心朋友:戴安娜。安妮刚来绿山墙时闹出不少笑话,可是学习很棒。当她考上女王学院并获得艾弗里奖金时,马修却不幸去世了。
在这本书里,安妮是个形象鲜明的人物。在第二十一章中,安妮照顾戴安娜生病的妹妹时的描写非常生动。在这一章里,安妮的形象跃然纸上。书中其他人物也很生动,个性鲜明。同时,安妮给我的印象就是一个淘气的小孩子,和我小时候很像。随着年龄增长,安妮也变了许多,可在马修和马瑞拉心中,却永远是个小姑娘。就像我在父母心中一样,无论多大,都是他们的孩子,永远永远。
这本书的许多地方都表现出了人心灵的美好。在书的结尾写到,安妮的心愿是让上帝保佑人间。可见安妮是个心存善念、有爱心的人。
这本书中,安妮每犯一次错就会懂得一个道理,戴安娜喝醉那次让她懂得做事不要大意;做蛋糕那次让她懂得看事情不能只看表面;把头发染色那次让她懂得不能轻信别人安妮能从每一次错误中总结经验。现实中,我们不是也要这么做吗?书中人物心灵的美好,不是也值得我们去学习吗?
这本书让我学会:所有人都应保持心里的爱,每一次失败,都在为成功作准备!爱在人间,真情永存。