一:平凡的初中
少平和红梅之间是标准的“同病相怜,共同爱好”。两个孩子的家境同样很low,自卑与敏感让他们彼此心意相通;而看书则成为他们显示与其他的差异的唯一选择。这种相通让他们彼此感到,这种选择则让他们有了些许与存在。
严格地说,少平和红梅之间不能算作“恋爱”。这段微妙的情愫之于少平,让他感觉到了一种与自信,打开了新的,人也变得开朗积极,有一种“天总是蓝的,云总是白的,也不会偏偏不照在我的头上”的由衷喜悦,也是一种标准的理想主义。而红梅则无疑成熟现实的多,由于一直的比较压抑,从进城读书的那天起,她就寄于摆脱过去,融入高一个层次的社会,找一个体面的男则是现实的途径之一。所以她对贫穷的少平是一丝一毫的“爱情”也没有的,有的只是基于个人感受的“怜悯别人,也让别人怜悯”。所以,同样是焕发青春,少平是因为与漂亮的红梅有了某种朦胧,而红梅则是因为放假吃的好一点,有了相对体面的新衣服。两个人的根本诉求和是截然不同的。
所以,一旦家境与修养都很出众的养民突然关注到红梅的时候,红梅的精神突然就被笼罩住了,这是个她一直梦寐以求可以改变一生的机会,相比之下,“同病相怜,共同爱好”的少平一下就黯淡无光了。
而在少平,却一切蒙在鼓里,在遭受篮球场上的“羞辱”之后,他很困惑的是为什么前几天还有“书夹白面饼”的浪漫,突然之间就“残忍”结束了。是的,他不知道,红梅早已“移情别恋”,开始享受新的阳光与,只是给少平造成了“无意的风情万种”的感觉而已。
“失恋”事件让少平最重要的精神支柱坍塌了,“一厢情愿的爱情”失去了,在红梅含情脉脉地去看养民的时候,在红梅在众人面前含蓄地表达与养民的“不一般关系的”时候,少平的眼里却噙满了泪水。他暴怒,不解,有了各种幻觉与幻想,甚至默认金波找茬暴打了养民,而在养民的大度之前,他像泄了气的皮球一样败了下来……
谢天谢地,我们的少平没有沉沦,而是把这次“失恋”事件当做最好的一次人生自我的经历,注定对他的未来产生深远的影响。
事情到此为止,少平与红梅之间再无瓜葛。唯一的例外,是红梅临毕业的时候,遇到她的“最大危机”的时候,少平挺身而出,做了一个男人应该做的事情,此是后话。
不管怎样,尽管角度不同,价值观不同,他们之间都感受到了彼此的善意与温暖,只是他们的人生从此分道扬镳,不再相逢。