《平凡的世界》 读后感
存在于世上最多的不是风华绝代的英雄,而是在每个领域为自己而活的平凡人。平凡,是过尽千帆皆不是的惆怅若失,是面向大海春暖花开的怡然自得。倘若你拒绝平庸,你首先要甘于平凡,欢迎来到《平凡的世界》。
读罢全文再见扉页“平凡的世界”,五个大字似乎还是诉说不尽在那个黄土高坡上的种种往事:孙少平起初家庭贫苦,小小的窑洞里挤着一家十几口人,甚至鞋子衣服也是哥哥的,他不甘命运于此罢休,他不会与世无争也不会怨天怨地,他会昂首挺胸为自己的梦想而奋斗,或许这一路上注定坎坷,或许爱情和面包不能兼得,他至少为自己活过,从平庸成为了一个平凡的人。他的哥哥孙少安虽然成绩在校优良却因家境不得不退学,他性格比弟弟更坚毅,在扛起家庭责任的同时为改变自己的村子做出了很大的贡献。他们或许物质生活匮乏,但精神世界时常富有。
在现实生活中,很多人从孙少平孙少安兄弟身上找到了自己的影子却又时常不满现状,鱼和熊掌难以兼得,他们忽略了平凡的意义,幸福未满平凡参半某种意义上来说,已经是很难得的生活水平了。“不管他怎么劳累,一旦进了这个小小的天地,浑身的劲就来了,有时简直不是在劳动,而是在倾注一种热情。是的,这里的每一种收获,都将全部属于自己。”当你为自己的事业为自己的梦想倾注的不再是日夜埋怨而是一腔热血,你的人生也会更上一层楼。
脱贫攻坚的重任落在每一个平凡的人的肩上,点亮了暗淡日子;投身于抗疫一线的医务工作者携手筑起一道道生命墙,守卫你我的健康;川航机长面对空中浩劫,坚守岗位舍命付出,平凡的航线上秀出了一道美丽的生命弧;节假日街口卖花的大娘;在雨中送外卖的小哥;每日早起贪黑的环卫工人;无不是这个社会平凡的人,他们自己的价值在这岁月里绽放最美的光芒。
《山月记》有言:我生怕自己并非美玉,故而不敢加以琢磨,却又半信自己是块美玉,固不肯庸庸碌碌与瓦砾为伍。每个人的起跑线不同,但这不影响每个人能跑多远,我们或许生来平庸,但不代表我们一生只能碌碌无为。我们心中都有属于自己强大的巨人,脚踏平凡,手举乾坤,这不是存在于山海经里的神话故事,这是我们每个人心中冉冉升起的日不落,这是我们需用一生追寻的信仰与责任。追风赶月莫停留,平芜深处是春山。
顾城说“人生可以生如蚁而美如神”,对于命运,你或许常常悲悯抱怨,斥他不公,成功时欣喜,失败时沮丧,若只是日常牢骚对于人生恰恰只会是拳头打在棉花上无关痛痒,若你能将自己的言行落到实处,为自己人生考虑为之奋斗,人生何止是平庸。平凡的世界有你有我,只要春天不死,便有迎春的花朵年年开放。