《平凡的世界》 读后感
都说《平凡的世界》是不少成功人士成功原因之一,借此机会,我走进了《平凡的世界》。
这本书并不平凡。
孙少安和孙少平兄弟俩在现实压力和人生抉择时,依旧坚守最初的梦想和对爱情执着的追求。
润叶对少安的爱可谓是令人感动,即使现在我只是一个毛皮小孩,可我依旧可感受到那般纯洁的情感,那场景在我脑海中久久不能离去。
现在,这本书被翻拍成电视剧了,可它并没有书本丰富,那样的情感又怎能被模仿。
平凡,是生活的本色,这里的一切都是平凡的,正如书题一般,平凡的人,平凡的事,平凡的物,平凡的生活,但这样的平凡也不是如此“平凡”。
平凡的背后彰显着神奇,缔造着美丽。
一个男人,就应该像孙少安一样有责任,主人公孙少安是平凡的,他无声无息的生活和劳作在黄土高原这片广大的土地上,为了供弟弟妹妹上学,为了与父亲一起撑起风雨摇曳的家,年仅十三岁且成绩优异的他辍学了,没日没夜地跟随父亲到地里锄地、拔草,以维持那微薄的家业。
他与心爱的人润叶青梅竹马,可因家庭环境,两人只能失之交臂,擦肩而过。
最终在含痛生活中他终于找到了另一个人,收获了婚姻生活的甜蜜幸福。
正当幸福美满的生活刚刚开始时,却偏友遭遇妻子绝症的打击。
读到这,我都忍不住流泪,生活给了他抗击磨难的免疫,从挫折中走出,生活的历练让他有着与年龄不符的坚毅与当担。
他仍是坚强勇敢的汉子,也正是这份生活的坚毅与当担,让我们感受到了他的人生的不凡。
对生活的执着追求很坚定信念,表现出主人公平凡背后的伟大。
孙少平,他是农民的儿子,生活的贫困,命运的不公却不曾将他的脊梁压弯。
高中毕业的他虽没良好的际遇,却对未来美好的憧憬着,从山村教师到拦汉工,从建筑小工到煤炭工人。
美好的爱情坚定了他人生的信念,失去爱情的悲痛还在隐忍,一次义举中又遭受了毁容的重创。
然而不幸并不曾让他停蹄不前。
重拾信心,他又继续迎接生活的挑战,他是一位对苦难有着深刻认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人。
他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气,我们佩服他。
“平凡的世界”记录的不论是亲情、友情还是爱情,都有一种扣人心弦的力量,不禁让人潸然泪下,为之动容。
正如李熠所写“剪不断理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”。
生活不在于追求的伟大,在平凡中寻找一道属于自己,属于社会的不平凡的道路,才是生活的真谛。
懂得了不管命运的多么不平,生活多么不如意,都要能不屈不挠,勇敢面对。