《平凡的世界》 读后感
平凡的人的平凡的生活是伟大的。—题记
《平凡的世界》是著名作家路遥的作品,曾获得茅盾文学奖。全景式地讲述了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛。以孙少平,孙少安等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象。人生的自尊、自信、自强、人生的奋斗、拼搏、挫折、追求、痛苦、欢乐,纷繁交织,读来令人荡云回肠。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点—“平凡”二字。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上成千上万座村落中的一座。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡,在他的世界里人的最大优点就是认识到自己是平凡的。路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求。
令我印象最深刻的是孙少平,他是整本书的线索人物,他的所见所闻构成了此书的框架。他,出生在一个平凡的不能再平凡的家庭里,家就是一个破窑洞,小小的窑里挤着七口人。他总是穿哥哥的旧衣服,旧鞋子,在学校里吃着大伙都不愿意的丙菜。但他并没有抱怨这个世界带给他的不公,在莫大的打击下,他依然可以坚定不移地怀着梦想,努力地奋斗着!这种强大的精神力量在当今社会上恐怕是没有几个青年能拥有。
在平凡的世界里,他可以蜷缩在任何一个有光线的地方静下来看书,细细品味书中人物的一举一动,可现在的孩子大部分沉静在手机和电竞游戏之中无法自拔。他可以和田晓霞一起谈论文学,一起批判政治上的错误,而现在的孩子都是“两耳不闻窗外事”,又哪有人向他们一样如此关心国家大事啊;他可以放下读书人的架子,为了生计去搬砖,就算手,将已经伤痕累累,也不会因此放弃。他就像不倒翁一样,被生活打倒千万次,最终他仍会笔直地站起来!这难道不是平凡的伟大吗?这是当代青年难以做到的伟大!这正是我敬佩的地方。
在每一个人的少年时代里,都会有年轻气盛,目空一切的一面,心中愿望千千万,对自己的人生有太多太多的期许。可是,没有人的一生是完美的!《平凡的世界》让我明白踏实地的重要性,明白了平凡中的伟大,明白了在努力奋斗的同时应保持一颗平凡的心。
在这样一个平凡的世界里,你会遇到挫折,坎坷,可是又怎样呢?难道要因此一直抱怨上天的安排,亦或是放弃自己鲜活的生命吗?我们要像孙少平一样,就算出身平凡,也要一直坚定自己的信念,满怀着对世界,对未来的期许,勇敢地去拼搏,勇敢地面对世界的不公,勇敢地迎着上天给你带来的苦难向前大步走。少年,就算世界平凡,你也平凡,不要怕,勇敢地拼吧!相信你可以你想成为的人!
愿每个少年都可以细品《平凡的世界》!都可以明白平凡中的伟大。