《平凡的世界》 读后感
这是一本值得每一个人阅读的书,至于一些作家对这本书的批判,我想这位作家一定是没有真才实学的作家。因为他没有意识到这本书真正意义上的高明之处。这本书不单单从文学上能够诠释的了的。红楼梦开始为什么不走红,因为他的真正价值没有得到发觉。《平凡的世界》在以后的某段历史也许会成为像红楼梦那样被很多专家研究的书。它的价值在于它给了我们一代人的启发,我们需要的正是这样的书。
我们需要的正是这样的书!不是那些读了以后毫无感觉的书。你们是否认同呢?
生活是一半回忆一半继续,看完《平凡》,我感慨良多:
生活就是孙少安活得真实、坚韧、光景再怎样的烂包都要顽强的继续下去,用自己的努力、坚强、智慧改变那烂包的光景。
生活就是孙少平,即使命运再不公平,即使吃的再差的丙饭,物质上的匮乏不能让一个自尊少年的心迷失方向,信念、理想就是他茫茫人生路上的指南针,指引着他敦促着他鼓舞着他,让人们明白精神上的收获才是人生最宝贵的财富。
生活就是田润叶,有着对爱情的执着追求,虽然结果是那样的凄美,但是依然可以带着回忆继续生活。
生活就是田晓霞,热尼亚鲁·勉采娃一样一个对信念忠贞不渝的、勇敢的姑娘,一个笑容如朝霞,开朗善良正直无私的姑娘,像高尔基书中的海燕,无论面对咆哮的海浪还是无情的海风,总是高昂的迎接暴风雨的来临。
生活更是双水村的那条东啦河,涓涓不息,静静流淌。一代一代的人沿着它走过,乐此不倦的把所有的喜怒哀乐全都注入于此。它见证了一个时代的变迁,更见证了许多有理想有目标的青年的成长,他们所付出的血汗和泪水都随着东啦河悄悄流过。
纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、爱情。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与金秀的爱情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登之的亲情,少平与金波的友情,少平与师傅的友情,润叶与晓霞的友情……《平凡的世界》中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友,…总之,所有人世间的真情都在这里一一的展现。
我想起冰心曾说:“爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一路长径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。”
这爱情,这友情,再加上一份亲情,便一定可以使你的生命之树翠绿茂盛,无论是阳光下,还是风雨里,都可以闪耀出一种读之即在的光荣了。