这本书其实我大概在七八年前就买了,今天找出这本书,看到泛黄的纸张,说真的还是很自责。你看,这就是不够积极主动的表现呀。当我听完app上的分享精华,概览了一下书的内容,确实有些自己的小感悟。
看到积极主动这个词,我在思考,我做到了一这点吗?没有,从小到大,很多事情的都不是我自己主动去选择的:求学期间不够主动,结果只能被动地去追赶老师的授课,自然效果大减;工作了,上班期间存在抱怨,疲于应对繁杂的各项任务,自然会有无穷无尽、干不完的活在缠着着我;找对象,自己也不积极主动,那肯定就成了单身狗了。
世界还是这个世界,当我们每天为了生活而疲于奔命、拖延、消极、懒散的时候,自然,也感受不到生活的乐趣,因为你总是被生活推着走,怎么可能过得好这一生?
积极主动,其实就是一个把眼睛往内看,聚焦在自己的能力圈、影响圈,而不是去看那些你我无法掌控的能力圈之外的事情。比如说,马爸爸挣了你几辈子都花不完的钱,你看着也先想有一天要挣他那么多钱,那你可能几辈子都很难挣到,不如关注自己,每天吃饱饭、上好班、锻炼好身体,主动用心地陪伴家人,做你一直想做而没有做的事情,去争取生活的主动权,可能这样给自己带来的益处会大得多。
只有积极主动地去面对我们的生活、工作、家人,关注我们能力圈内的事情,才能做生活的主人。好吧,从现在起,多去主动思考、主动去干活、主动生活,让每天都极度认真地活着吧。不为别的,只为走出困境,遇见更好的自己。