高效能人士的七个习惯读后感
读了史蒂芬柯维的《高效能人士的七个习惯》受到了很大的启发。这是本很值得读的书,书中强调品行修养的同时,还介绍了为人处事的技巧。人的品德基本上是由习惯组成的,俗语说:思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运,习惯对我们的生活有绝大的影响。因为它是一贯的,在不知不觉中,长年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。本书将习惯定义为“知识”、“技巧”与“意愿”三者的混合体。这种定义虽是第一次听说,但确实有道理。人类在幼年时候务必完全仰赖他人,经由长辈的引导与养育而成长,但随着光阴的流逝,我们日渐独立。生理、心理、情感与经济潜力等方面都不断成长,直到有一天最后能够完成自立。是的,我们从出生就已开始在学习不一样的习惯,良好的习惯让我们终生受用,其中它里面讲的成熟期三个阶段:依靠期、独立期、互赖清晰地展示了一个人从依靠到独立再到被依靠与依靠之间的发展历程。
书中透过一些细致生动的故事来渐进入自我的观点,它涵盖的不仅仅仅是一些大的道理和人生方面的东西,更可贵的是他还探讨了一些具体到家庭、教育与人相处等方面的事物。这七个习惯是一个整体:“用心主动”的态度,“以终为始”的愿景,“要事第一”的把握,“双赢思维”的互赖,“知彼解已”的沟通,“综合综效”的合作,“不断更新”的创造,它们相辅相成,不管是领导还是职工养成良好的习惯是十分重要的,它甚至能决定一个人的成败得失。
书中主要强调品行修养的同时,还系统地介绍了为人处事的技巧,其中有两个习惯却在一旁触动我、提醒我,值得我去为他深思,那就是“用心主动,”“要事第一”的习惯。用心主动,就是对待生活、工作都要勤恳主动,勇挑重担,高效能人士为自我行为以及一生所做的选取负责,他们效力于实现有潜力控制的事情而不是被动的忧虑,那些没法控制或难以控制的事情,他们透过努力提升效能,从而扩展自我的影响范围。作者告诉我们,工作中要采取行动,化消极为用心,不要说“我办不到。”作者要我们认识自我,有时问题的反面是契机,学会成功地与人合作的习惯。要事第一就是自我管理的原则,这个习惯是一个让人受益匪浅的习惯,它能够说是前两个习惯的具体实践,书中提到“有效管理”,有效管理就是掌握重点式的管理,它把最重要的事放在第一位,由领导决定什么是最重要的,再靠自制力来掌握重点,时刻把我们的重点放在第一位,以免被偏见、情绪或冲动所左右,从这个好处上说,自我管理的实质就是自律和条理,是对计划的实施。应对社会日新月异的进步,我们务必不断地自我更新,自我提高,随着技术的进步,我们的经验是靠不住的,不能靠吃老本。我们要围绕目标,自我投资,把身体、精神、智力和社会情感都持续健康、
用心地状态,与时俱进、用心主动的去学习新知识,坚持把新知识理论付诸实践去检验。坚持学习,坚持实践,不断地坚持,不断提高,进而构成螺旋式上升的趋势,不断提升和完善自我,最终到达由内而外的造就自我的目的。读书的目的就是为了使我们进步,从这本书中,我学到很多东西,在以后的工作中,我必须要有一个用心主动的工作态度,做任何事情之前,要做好充分的准备,要把要事时刻放在第一位,避免被偏见、情绪左右。另外要有双赢的思想,做到诚信、成熟和自信。在工作中要注意与人的交流合作,如遇到两人意见不一样时,要多与人沟通,在分歧中寻求收获。