高效能人士的七个习惯读后感
前几日阅读了大名鼎鼎的《高效能人士的七个习惯》这本书,作者是史蒂芬·柯维。本书看似平淡无奇,但读完之后,我由衷钦佩作者的远见卓识。借着读书笔记,首先整理下本书的知识框架。
本书框架:
一个普遍规律,个人成长的规律:依靠—独立—互赖。这个普遍规律引出了本书的两个重要章节,个人成功领域的成功,从依靠走向独立,与之对应的前三个习惯:积极主动、以终为始、要事第一。公众领域的成功,从独立走向互赖,对应着中间三个习惯:双赢思维、知彼解己、统合综效。
习惯的定义:
将习惯定义为“知识”、“技巧”与“意愿”三者的混合体。俗话说“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运,习惯对我们的生活有绝大的影响”。
高效能人士的定义:书中并没有明确定义何为高效能人士,我们普遍理解的是大家认为的在事业、家庭、生活中取得普遍成功的人士。
书中提到“要提升自我分析和解决问题的潜力,务必从改变自我内心深处的价值观、对事物的认知方法以及对竞争环境的理解入手,也就是提升自身的素质,同时辅助一些必要和实用的有效方法。”这是非常深刻而又见地的理解。
解决问题不但仅要在术的层面想办法,还要回到道的层面,从价值观和方法论上去思考,以及从了解周围环境入手,综合一句话就是提升自身素质。
这七个习惯是一个整体,是“积极主动”的态度、“以终为始”的愿景、“要事第一”的把握、“双赢思维”的互赖、“知彼解已”的沟通、“综合综效”的合作和“不断更新”的创造,它们相辅相成,不管是领导还是职工养成不错的习惯是非常重要的,它甚至能决定一个人的成败得失。
积极主动,就是对待生活、工作都要勤恳主动,勇挑重担,高效能人士为自我行为以及一生所做的选取负责,他们效力于实目前潜力控制的事情而不是被动的忧虑,那些没法控制或难以控制的事情,他们透过努力提升效能,从而扩展自我的影响范围。
要事第一就是自我管理的原则,也是作为管理者要时刻提醒自身的原则。在有限的精力下要时刻明白要事第一,这也是二八定律的一个现实应用。它把最重要的事放到第一位,由领导决定什么是最重要的,再靠自制力来掌握重点,时刻把我们的重点放到第一位,以免被偏见、情绪或冲动所左右,从这个好处上说,自我管理的实质就是自律和条理,是对计划的实施。
总结一下,所谓道理都是相通的,中西方都是一致的,这七个习惯中的前三个:积极主动、以终为始、要事第一,是从价值观和工作观入手,讲述自我驱动,自我管理,自我领导,相当于儒家讲的修身;七个习惯中的双赢思维、知彼解己、统合综效,是从理念、沟通、合作等层面讲述处世之道,相当于儒家的齐家、治国、平天下;当然第七个习惯—不断更新,相当于道家的应物变化思想,强调我们要随着环境的转变不断适应,唯有变化是唯一不变的真理。