看这本书之初,我是抱着读鸡汤的心态,只是一开始就改变了观点。作者指出,这7个习惯不是我自己发明的,而是一直存在于人类社会中。这是一个成功人士的身体。作者只是发现、整理、推广这些习惯,使之得到广泛应用。他们可以在生活、工作、生活的任何阶段都受益匪浅,细细品味,深有体会。以下是我的阅读反思:
习惯一、积极主动,对自己过去、现在和未来的行为负责,根据原则和价值观而不是情绪或外部环境做决定。
(积极主动是做任何事情的关键,也是对自己负责的核心,没有积极的心态和积极进取的精神,什么也做不了)
习惯二、在头脑中以终为始一切都被创造了两次——第一次是在头脑中,然后是在现实世界中。 领导力的核心是在共同的使命、愿景和价值观背后创造一种文化。
(做事有计划有节奏,短期、中期、长期规划,目的明确,才不会偏离生活的轨道,就像一个砍树的小故事,做的快点好,但是切的方向不对,结果会和预期的有偏差)
习惯三、要事第一。物质的创造是梦想的组织和实践。
(现在快节奏的生活和工作等同于和时间赛跑,要确定事情的重要性,梳理调整,集中精力做最重要的事情和时间去做最重要的事情,把最重要的事情做好有多余时间做次要的事情,在碎片时间的事情里做不紧急的事情,否则本末倒置,什么事都没有)