去年的4月份,第一次接触此书,初读大概用了一个月,第一次读有种“相见恨晚”的感觉。繁忙的工作之余,都会翻阅。还把此书推荐给身边的朋友和同事。后书被好友借走,返还后我就搁置枕头下面,早起或者临睡前随时都可以翻看。
作者史蒂芬。柯维提出了一个非常全面又基于原则的方法论,可以解决个人和职场上的各种问题,被称作为是个人成长和管理的经典。
柯维体系的中心原则是:首先塑造性格,先战胜自己才能赢得工作上的胜利。本书的前三个习惯:积极主动、以终为始、要事第一,都是围绕个人发展来阐述的。
在读这本书的时候,书中的一些话在我的心中产生共鸣,并让我产生反省和思考。在这样一个浮躁的社会,让我的内心获得平静感和幸福感。
“人性的本质是主动而被动的,人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。采取主动不等于胆大妄为、惹是生非或滋事挑衅,而是要让人们充分认识到自己有责任创造条件。”
在遇到事情一团糟乱的时候,你可以逃避,也可以主动应对。积极主动的人,会为自己创造有利的环境,让事情朝着自己希望的方向发展变化。
结合自身的情况,我觉得最需要做的就是养成积极主动的习惯,在读本书的时候有些话就像针一样刺醒了,让我对于生活中某些疑惑的地方找到答案,知道该如何去做,就像漆黑的大海里的一盏灯塔。照亮着我的生活。
在本书的指引下,我决心把理论付诸实践,从生活中的小事开始做起。把自己的精力投放到影响圈,从各种小事做起,许下承诺并予以兑现。学会做照亮他人的蜡烛,而不是评判对错的法官;以身作则,而不是吹毛求疵;解决问题,而不是制造事端。
我们要学着做自己生活的指导者。