《好习惯》读后感
首先我明白了什么是习惯!习惯就是人的行为倾向。也就是说,习惯一定是行为,而且是稳定的,甚至是自动化的行为。用心理学的话来说,习惯是刺激与反应之间的稳固联结。坏习惯是一种藏不住的缺点,别人都看得见,他自己看不见。因为习惯是一种自动化的行为,潜意识表现的行为,并不一定是他自己希望的行为。
作为学生,很明显,习惯对于他们今后的成长有着非常重要的地位!看了《教育就是培养好习惯》这本书之后,我想,作为孩子,要养成的习惯有很多。总得说来,应该有生活上的和学习上的。这两点对于孩子来说,要是养成了好的习惯,那么对于今后的成长来说是大大有利的。
首先是生活上的好习惯。生活是一个很广泛的定义,对于孩子来说,在生活这么大的范围上培养好习惯,自然是过于抽象了。俗话说,凡事要从小事做起。那么,要在生活上养成好习惯也可以从小事做起。比如说,每天节约一元钱。当然,在人们的概念里,一元钱是微不足道的,但是一年有三百六十五天,如果我们每天节约一元钱,一年就能省下三百六十五元钱。凡是巨大数额的钱不都是从小数额的钱慢慢地积累起来的吗?当然,对于孩子来说,他们未必会有这样的概念,但是,只要孩子养成了节俭的习惯,不管是否理会其中的意义,一旦他们长大了,就会明白过来,原来自己养成了这么好的习惯,必定是很欢喜的。就像我们都尊敬的周总理,他的节俭是国人们都知道的,在那样困难的时期,周总理用自己的节俭来为国家省下各项经费以帮助国家走向预想的方向。所以,节俭不仅仅是让人欢喜,有的时候,甚至是可以为国家和社会作出贡献。由此看来,在生活上养成好的习惯,必定是有利的!
作为学生来说,学习是他们的主业,当然,活到老,学到老的训诫也鞭策着我们要时时刻刻不忘学习。对于学习来说,好的学习习惯能够让学习的人事半功倍。比如说,有一个孩子,在学习前,总会先整理自己的桌子。这是个好的习惯!为什么这么做会是个好习惯呢?我们都知道,作为孩子,今后要面对很多的考试,而面对的考试多了,那么心里的压力就会沉重。压力大了,有的时候会使得孩子的心理扭曲,产生心理疾病。这样对孩子的将抗成长是非常不利的。当孩子在学习前把桌子整理一下的话,难么在这个短暂的时间,使得自己整理好心态,以正确的心理面对学习上的成功和失败。这样的孩子胜不骄败不馁。养成好的习惯可以帮助孩子养成好的心态,正确的心态可以帮助孩子在学业上得到成功!
《教育就是养成好的习惯》上说,对于一个习惯来说,是要经历过程的。所以,孩子的习惯不是一下子就出现的,而是在周围的人的习惯中潜移默化中形成的。对于成年人来说,自己有的习惯自己是不会知道的。这样的习惯在条件反射下,会在无意中在孩子的面前表现出来。那么孩子就会去模仿。所以,当我们被告知,哪儿做得不好的时候,就要时时刻刻注意了,应该抱着有则改之,无则加勉的心态面对。因为,我们的一言一行我们都在孩子的眼中。如果我们的不良习惯到了孩子的身上,就是对孩子今后的发展不负责任。
养成好的习惯是不容易的,所以我们要时时刻刻都要注意!