《好习惯》读后感
作为一名语文教师我认认真真地完成学校布置的各项工作,履行着教师的职责,我精心地备课、上课、批改作业,耐心地辅导每一个学生,我应该是一名负责任的语文教师。如果我没有阅读到那些教育书籍,我会一直这样认为。可当我读完了《影响教师的一百个好习惯》等书后,我觉得自己离一名好教师、一名优秀教师还有很大的距离。
有感于“要善于换位思考”这一习惯,我正朝着这个方向在努力。一开始,对于学生的学习习惯和日常行为上的不理解,总喜欢以成年人的标准去要求他们,慢慢发现效果并不理想。后来,我懂得了学生和成人之间是存在着很大的差异,学生的观察、思考、选择和体验等与成人有明显的不同,由于受各种传媒信息的影响,现在的学生视野开阔,思想开放,讲究情趣,重视表现,对外界事物反映迅速而敏捷,追求新异和时髦。从某种意义上来讲,现在的学生已走在了时代的前面,比许多成年人更具有时代信息。再用上代人的观念和行为来约束学生,很难取得预期的效果,这给老师在管理工作上加大了难度,所以老师在教育学生时更应把握好学生的心理动向,了解学生的内心感受,正确引导学生的发展方向。
阅读书籍的过程,是教师丰富自我的过程,是专业成长的过程。在悄然无息中领略着教育的真谛,在默默的耕耘中播撒着希望,收获着幸福。
是书籍改变了教师的人生。如果没有书籍,生命是乏味的,教学是死板的,认识是肤浅的,课堂是低效的,是读书推动了教学!
读一百部书,活一百种人生。对生命来说,没有任何东西能像书籍那样具有如此的力量。
只要我们热爱读书,只要我们喜欢写作,只要我们勤奋不辍,只要我们追求不懈,我们的梦想就会成为现实。