《好习惯》读后感
最近一学期一直在读《影响教师一生的100个好习惯》这本书,感受很多,它对班主任工作起着指引作用,对我平时的工作十分有指导意义。班主任工作起旱摸黑,担惊受怕,工作量之大,难度之大众所周知。越是这样,我们越要懂得自我调适,巧用方法,提高效率,使自己在繁杂的工作中获取轻松和快乐。读了《影响教师一生的100个好习惯》第12条,深受启发,明白了教师威信的重要性。
通过阅读,我知道了班主任工作的艺术性在行动中又表现为灵活多变,不能墨守成规,落实工作时应讲究策略,严肃认真,不折不扣;处理学生违纪时要掌握好弹性,天时、地利、人和要很好地把握;凡事不要掺入太多的情绪因素,或因一时气极而落入无法收局的尴尬境地,忍一忍,定会海阔天空。尽量做到对爱与严在认识上的统一,爱中有严,严中有爱。同时要调节好与学生的距离,要知道,学生最不怕的就是一眼就能看清筋骨的老师,所以老师应具有多面性:母性——慈爱;猴性——灵活;龙性——矫健。诸如此类,一句话:令学生敬畏的班主任是学生之最需。在管理和教育学生上因人而异、因事而异、因时而异,时松时紧,时训时扬,不拘一格,保持足够的弹性,适当使学生“捉摸不透”。
要懂得树立自己的威信,这不是靠凶巴巴的外表来镇住学生,而是通过纪律方面在学生面前的严肃,生活方面对学生的关心,更重要的是让学生对你产生羡慕来获得,平时对自己感兴趣的事物多学习,争取精通,对不感兴趣的,也培养一点兴趣,争取自己能全面发展,同时不要太保守,有机会要在学生面前展现你所具有的学识,让学生看见一个知识渊博的你,从而油然起敬。比如展示我们老师的口才,我们在某方面的特长,平时谈谈读书时的趣闻和人生道路上的经历以及取得的成就,课堂上讲到一些有关生活中的热门话题的应用题时,把自己所知道的讲给学生听,用我们在艺术方面的哪怕一丁点的“皮毛”教学生唱唱歌,跳跳舞。再破几件班级里的大案要案。这一切在必要的时候,学生感受到了,他们发现自己的班主任是个兴趣广泛,值得靠近的人,于是他们对你会百倍的信任和崇敬,使你在班级管理中不令而行。
总之,班主任工作是一门艺术,要学会做一个聪明有魅力的老师,有活力但不浮躁,有威信但不是谈师色变。只有这样的老师,才能在学生心中具有生命力,永远地被学生记住。我想,那样的老师,才是真正合格的老师,才是工作得有价值的老师,才是快乐向上的老师!