《好习惯》读后感
本学期暑假,学校建议老师们读一读这一本《影响孩子一生的36种习惯》,此书只能淘宝买到影音版,收到前,我亦按照自己浅浅几年教学经验预测一下孩子要有哪些受益终生的习惯,试试看与书中的36中能有多少重合。
以下是我的预测:
诚实、守信、守时、博爱、礼貌、克制、公正、友善、积极、创造、保持热情、学会回顾和反思、做计划、专注、独立思考、沟通、良好的人际关系、真诚、奉献、坚强、敬畏之心、感恩、孝顺、忠诚、勇敢、正直、宽容、包容、倾听、思考、节俭、温和、谦让、自信、坚持、淡薄名利。
写出这36中,心中翻涌起许多话来,其实很多都是老生常谈,从小父母经常告诫我们,或者是用自己的行动告诉我们。想起老祖宗的话温良恭俭让,仁义礼智信,真真觉得先人们诚不欺我~
这本书中介绍的36中好习惯为:诚信、礼貌、爱心、乐观、理财、自信、坚强、谦虚、宽容、责任心、做事有计划、热爱劳动、珍惜时间、自主选择、自我反省、自我管理、抵抗挫折、耐心、专注、观察、记忆、思考、想象、创造、勤奋、预习、复习、阅读、质疑、自我激励、与他人交往、倾听他人、与他人分享、与他人合作、幽默、感恩他人
读罢此书,看到作者在选择这36中好习惯时,是按照做人的习惯、做事的习惯、做事的习惯、学习的习惯、交往的习惯来总的划分,此书最让人印象深刻的是,每一章节都是由名人语录开启,让人难忘。
在开始阅读前,我例举的自己的猜想中,虽有部分意思重合,但仔细想来,还是不够精确,甚至自己例举的内容里杂乱无章,没有按照大的行为方向去例举,确实浅薄。最终命中25%。
本书中,有几个章节对我的印象深刻,理财、质疑、珍惜时间等,作为教育人,经常说我们的体制中很少训练孩子们的发散思维和生活能力,但当自己可以做决定时,却同样忽略了这几个问题,让孩子们学会理财,学会参与家庭的收支、做开销记录等等,对于学生都是受益终生。
同样,能保持一颗可以去质疑的心,也是一个人独立思考,思维活跃的标志之一。我们作为教育人,更应该有一个包容和接纳的态度,去鼓励学生们进行质疑。
看着现在的孩子们娱乐时间就是抱着手机、pad,心中难免痛心、捶胸顿足。有时候问孩子们,放假做什么,都回答妈妈说要上补习班、问孩子们最喜欢玩什么,回答游戏,心里很难过,家长有时候说,孩子们一离开家长视线就玩,可是我们的孩子们真的没有按照自己的想法安排过自己的时间,也没有在失败中感受到时间的宝贵啊?
教育之路漫漫,我们时常觉得前路迷茫,时常质疑自己是否正确。时常忐忑自己是否能育人,好在我们总是站在巨人的肩膀上去看前路,时时学习,保持一颗学习的热情之心,对于我们来说也是保持教育热情的制胜法宝。