《好习惯》读后感
我们常说:好习惯成就好人生。很多成功人士之所以成功,就是因为他们从小养成的某种良好习惯形成了他们的性格。让孩子从小培养好习惯,一定会让孩子将来有一个好人生。这已经得到了教师与家长的一致认同。很多家长面临的困惑是不知道从哪些方面去培养孩子的良好习惯,以及如何矫正已形成的不良习惯等。孙云晓先生撰写的《好孩子好习惯》这本书深入浅出的为我们做了明晰的阐述和引导。
这本书从培养孩子的良好的生活和学习方式、从孩子的日常生活抓起入题,以大量生动案例,分析青少年良好习惯养成的重点和难点。
有的老师和家长总抱怨学生多么不听话,多让人伤心。却不去思考用什么办法帮助和引导孩子的养成良好的习惯!还有的家长总爱说:你怎么不能向某某学学呀,你看某某多好呀等等,孩子听了也只是羡慕或者不服气,仍然不知道如何做才能像某某一样,这样的教育是无效教育。有效的教育应该是指导孩子按照什么程序去做才能实现这个好。这样孩子既不会逆反,执行起来也简单可行。针对这一现状,本书向我们阐明了一些极具操作性的方法。
从书中所例举的经验中可以发现,在培养还的习惯的过程中,给孩子赞扬不能说些假、大、空的话,而要关注孩子成长中的每一个优点,每一个进步。用每天发生在身边的具体事来实施训练。为纠正学生拖拉的不良习惯,用定时定点定任务来训练学生的行为,强化学生的习惯。
实际上,天才就是有效重复次数最多的人。我们的老师和家长,只要能把要求的事情具体化、程序化,让孩子有具体的办法可操作,孩子一般来说都能认真执行,因为在执行的过程中他能体验到成功的乐趣,能最大的实现自我需求,自然愿意遵照成功的方法去做,长此以往的重复训练,就能形成固定的行为模式,从而养成良好的行为习惯。
其实习惯就像我们身上的指南针,指引着我们的行动。养成好的习惯,就如同为梦想插上了翅膀,为人生的成功打下坚定的基础。为了孩子的美好人生,让我们一起努力,为他们插上理想的翅膀吧。