《好习惯》读后感
今天,我读了著名教育专家孙云晓先生的一篇文章《良好习惯缔造健康人格》,这也是张老师特别推荐给我读的一篇文章,虽然有些地方我还不能看懂,但是已经让我深受启发了。
在这篇文章里,作者给我们讲述了培养好习惯的重要性:好习惯终生受益,好习惯让一个人收获好性格,好人生。书里面还讲了许多培养好习惯的方法,对照自己想一想,让我觉得好惭愧,我有不少坏习惯,也从来没有想过认认真真地培养一些好习惯。
文章里举了一个妈妈帮助孩子克服坏习惯的例子:一个小男孩写作业总是坐不住,他妈妈就很苦恼,于是就去找心理医生帮助。心理医生给她出了个点子:当孩子写作业时,在旁边观察他,看他一小时内会站起来几次。妈妈就很认真地观察,发现这孩子一会儿站起来看风景,一会儿到出走,一会儿喝水上厕所,一个小时内共站起来七次。妈妈对他说:“你一小时起来了七次,会不会多了点,如果你能做到一个小时只起来3次,晚上6点钟的动画片随便你看。”小男孩当然非常高兴,连续几天都坚持一个小时只起来三次,然后妈妈又鼓励他一小时之内只起来一次,他也做到了。最后直到他养成了良好的习惯,写作业的时候再也不随便站起来了。
想想看其实我很多地方跟这个小男孩是一样的,生活上、学习上都随意性太大。喜欢吃的就吃得不放手,不喜欢吃的动也不动;我喜欢的作业我就去做,不喜欢的功课就懒得去花时间。我也想养成好习惯,可是很多事情往往想一想很简单,真正做起来可不是那么回事。今天我能坚持,明天后天我就会忘得一干二净。为这没少挨批评,忘了写作业,忘了带学习用具,答应老师的事情没完成……
我觉得张老师其实就和文章里的这个妈妈一样,在想办法帮我培养好习惯。我的缺点太多,经常挨科任老师的批评,张老师就专门用一个本子记录我的言行。他说:“你不好的表现,我从反面开始记,好的表现我从前面开始记,一个星期下来,如果坏的表现比好的表现多,那我就要严厉批评你,如果好的表现比不好的表现多,那我就要好好的表扬你!”刚开始的时候,老师每天都会记我不好的表现,因为我根本没有好的表现。后来我也着急了,这样下去怎么得了,还不被人看扁了?所以慢慢地我也开始有了好的表现,同时不好的记载越来越少了。坚持了一段时间以后,老师就经常记我好的表现了。再后来,犯错误就真的很少了。看了这篇文章后,我突然明白张老师也是在想办法激励我,让我发现自己的优点,克服自己的缺点。孙云晓老师说:真正的教育是自我教育,真正的控制是自我控制。我一定会努力,不让别人一天到晚提醒、监督我,而是自己主动约束自己,教育自己。
孙云晓老师还说:习惯培养最重要的方法,就是加减法,两句话是它的秘诀,第一句话是培养好习惯用加法,改掉坏习惯用减法。什么意思呢?就是你想让你的孩子养成什么好的习惯,只要适合他,让他认识到这个习惯的重要,引导和激励孩子的好行为出现的次数越多,好习惯形成的越牢。美国教育家说的很形象,培养好习惯就像是缠缆绳,只要每天缠上一道,用不了多久好习惯就变得牢不可破。
爸爸、妈妈有时候为了我伤透了脑筋,我在同学中间也缺乏自信。我想还是因为我身上坏毛病太多,别人不能发自内心喜欢我,和我交朋友。如果我能够真正地严格要求自己,日复一日的告诉自己要进步,要努力,并且不断抛弃那些不好的习惯,用不了多久,我就会超越自我,重塑自我了。
感谢爸爸妈妈,我不懂事让你们操心了;感谢老师,一直不断包容、激励我;感谢这篇文章,让我懂得了很多!