《好习惯》读后感
教师是人类灵魂的工程师。如今的教师,已不仅仅是简单的“传道授业解惑者”,更是学生完美灵魂的塑造者,培养有道德,有思想,有才能,有潜力的学生,是我孜孜以求的理想。从教14年来,所教学生也不下千人,看着他们学习,成长,感受他们的欢笑,泪水,体味他们的成功,挫折,我深深地体会到肩头的责任:一定要成为一名有智慧、有魅力的教师。读罢《影响教师一生的100个好习惯》,方才感悟到教育无小事,时时处处皆教育 ,要塑造好学生,首先要塑造教师自己的灵魂;教育学生要养成好的习惯,教师首先要时时刻刻注意自身的习惯。
书中讲到的好习惯足足有一百条,而在这百条之中,又有一半之多往往是被我们忽略的,或是视而不见,或是不以为然。例如记住学生的名字;宽容是一种美;主动问候学生;毫不吝啬地赞美学生;满带微笑进教室;尽量不当众批评学生…而恰恰是这些小的细节,这些不起眼的习惯,成就了诸多的教育名家,教育学者。
教师要养成好的习惯,塑造好自己的灵魂,就要真诚关爱学生。只有真心实意地关爱学生,才能培养出真正优秀的人才。素质教育下,优秀学生的评判标准已不仅仅局限于成绩,而应顺应学生的个性。允许多样化的存在,才能创造出绚丽的图景。
教师要养成好的习惯,塑造好自己的灵魂,就要积极面对生活。教师是学生行为的引导者,教师的人品,言行,生活态度都深深地影响着学生,要成为一名优秀的教育工作者,教师必须时时刻刻注意自己的形象,在潜移默化中教育学生。教师要爱惜自己的每一根羽毛,教导学生正直做人。坚持公正、善良、热情、真诚与宽容,才能赢得好的口碑。“金杯银杯不如口碑”,良好的道德品格,是教师传授给学生的最珍贵的财富。
世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。这句话虽然很老套,但却很经典。教师应该始终保持对美好事物的敏锐观察力,深入生活,积极地发现美,创造美,并把美引入课堂,引入学生的心灵。“一个真正热爱生活的人,才会发自内心地爱孩子”。更重要的是,带着追寻美的眼睛看世界,看人生,这钟乐观的态度会潜移默化地影响你的学生。
特别是书中的第15个好习惯——宽容是一种美,讲到的陶行知先生的“四块糖果”的故事,尤其令我感动,也令人深思和震撼。一个学生犯了错误,陶行知先生让他到校长室等候,从进门到孩子离开,陶老没有说一句批评的话,更没有发火或动粗,而是先后四次将糖果奖励给这个犯了错误的学生,而这位学生在陶老第三次拿出糖果时就流着眼泪主动承认了错误。这个事例不仅说明陶行知先生不愧是教育名家,更说明了苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说,有是宽容所引起的道德震撼比惩罚更为强烈。
的确,宽容是每位教师的责任。人应该学会宽容。多一些宽容就少一些心灵的隔膜;多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。 能宽容学生时,尽量地宽容学生,因为宽容能照亮一片童心;宽容能滋润学生的心田;宽容是一粒爱的种子,她会在学生的心中萌发;宽容是一个接力棒,她传递人性,传递力量。当我们试着去“宽容”学生时,也许,你与孩子间的心灵鸿沟会瞬间倒塌。
教师,是一个光荣而神圣的职业。选择做教师,就是选择了奉献、关爱与责任。多养成几种好的习惯,为自己塑造一个公正,博爱,真诚的灵魂,做一个合格的灵魂工程师!