我们曾经读过很多励志书,也清楚地知道自己想要的成功是什么,以及实现成功还需要什么。但问题的关键并不在此。你也许有同感,那么多励志图书、录像、演讲以及电视节目,看过后,绝大多数人最终都没有改变自己的生活,哪怕只是一点点,为什么?原因就是,这类励志材料都把重点放到了“哪些事情能让我们成功”上了,而这些我们早已耳熟能详。我们缺少的正是能阐释“如何把那些成功所必需的事情坚持下来”的真正有价值的理论和帮助,美国畅销书作家杰克·霍吉撰写的《习惯的力量》回答了这个问题。
什么是习惯?习惯是一种重复性的,无意识的日常行为规律,它往往通过对某种行为的不断重复而获得。而人是一种习惯性的动物,我们每天高达90%的行为是出自习惯的支配。可以说,几乎在每一天,所做的每一件事,都是习惯使然。在我们的身上,好习惯与坏习惯并存,那么,惟一能够有效改变我们生活的手段便是去有效地改变我们的习惯。幸运的是,我们每个人都有这个能力。改变习惯的关键是什么呢,自我控制的能力、长期的坚持不懈、长期累积的过程,这正是本书要传达的最核心的内容。
古今中外,大凡是走向成功的各界人士,之所以能站在成功的巅峰,是因为他们都拥有良好的习惯,而良好的习惯不仅赋予了他们健康的体魄,而且赋予了他们积极进取的心理状态。这使他们在面临困难与挫折或是陷入绝境与失败时,迅速战胜一切,主宰命运走向成功。可见,一个人的习惯是一个人成功的关键因素。其实成功人士并不见得比其他人聪明,正是由于好习惯使他们变得更有教养、更有知识、更有能力;成功人士也不一定比普通人更有天赋,但是,好习惯却让他们训练有素、技巧纯熟、准备充分;成功人士不一定比那些不成功者更有决心、过更加努力,但是,好习惯却放大了他们的决心和努力,并让他们更有效率、更具条理。
说到这里,联系我们的生活中,好的习惯,坏的习惯,是很容易养成的。人常说,要养成一种坏的习惯很容易,因为人本身对坏习惯的免疫力差,坏习惯一般潜伏在人的本性中。而好习惯一般需要经过很大的努力和毅力才能形成。一个人在生活中的坏毛病不经间就有了,而要改变它,需要经过很大一段时间的挣扎。当然,自身因素也不可少,养成一个好习惯,需要有坚定的信念和毅力,在心里默默地支撑自己,需要自己给自己动力,自我鼓励,时刻提醒自己,为了目标和志向必须要这样做。这个别人是帮不了你的。
想想看,我们大多数的日常活动都只是习惯而已,我们几点钟起床,怎么洗澡,刷牙,穿衣,读报,吃早餐,驾车上班等等,一天之内上演着几百种习惯。”这是在提醒着我们:你非常需要仔细检查一遍自己的习惯。看看哪些是有益的,哪些是无益的,哪些是有害的,而后,将无益、有害的改为有益的。哪怕一个小小的改变,假以时日,必能受益无穷。教育家楚图南认为成功人生就是一系列成功习惯的累积,他说:“我们知道人是一束习惯,这种习惯是日集月累的养成的。我们又知道我们生在世上,实有好多大事业,等待我们去做。固然成功与否,是靠我们的聪明才力,但是,如果我们没有成功的习惯,我们的聪明才力,将无所施展。
从我们出生一直到死亡,在这个过程中,我们在不经意间会形成好多的习惯。好的,坏的,有益的,无益的。。。。。这需要我们擦亮眼光,明辨是非,看清污浊,我们要承继多的好习惯,摒弃那些坏习惯,使我们在奔赴成功之路时更加通畅!