假期,利用闲暇时间阅读了查尔斯·都希格的《习惯的力量》。在本书中作者总结了哈佛、麻省理工这些大学的研究成果,也包括宝洁、联合利华这些著名企业的商业案例。他发现,习惯的力量无处不在,个人、组织和社会都拥有各自的习惯。因此,善用习惯的力量不仅能够影响我们自己的人生,也能帮助一个公司取得成功,往大里说还可以推动整个社会的进步。最重要的是,想要利用好习惯的力量是完全有规律可循的。
读完这本书,我理解了习惯在我们大脑中的运作规律,我们就能更好地掌控习惯的力量。习惯养成的过程,就是大脑新皮质不断学习各种习惯,把三个要素进行打包,串成习惯回路,把它交付给基底核使用的过程。无论我们是想让自己养成一个习惯,还是想帮助其他人养成习惯,首先保证习惯回路是完整的。当我们改变一个坏习惯的时候,不要想着去压制它、让它从我们的生活中彻底消失。改变坏习惯的黄金法则是偷梁换柱,给它寻找一个合适的替代品。这本书让我受受益匪浅,在今后的学习和生活中,也可以利用习惯的力量,养成好习惯,改掉坏习惯。