习惯”这个词语对于每个人并不陌生,我相信询问的很多人他们的答案都是:习惯就是你经常做一件事情的行为。那么究竟习惯这是不是我们的浅层理解呢?我想不以为然。下面是一些我个人的理解。
其实在没有阅读《习惯的力量》此书以前,我跟大多数人的理解没有多少差别。在阅读完后,我才明白,一个人的行为是多条神经中枢的操控,而我们的神经中枢又是一次次重复的缔造。所以有句话常说“人走多了,自然就是路”。那么如果你具备良好的自我梳理能力,也许你懂得事件的区分关系,那么你的就会慢慢养成尽然有序的习惯,如果你是一个“性情中人”,你做事情总是“车到山前必有路”,那么你也只能不断地找路。这就是你的意识影响你的行为关键,也是此书告诉我们的第一个道理:你的意识驱动着你的行为,你的行为缔造你的意识,做得多,做得对,做得好,也许就是好的习惯形成。我相信每个人都不喜欢别人看见你的短板,可是人无完人金无足赤。所以,这本书再次教会我如何塑造好的习惯。
那如何去塑造好的习惯呢?我们可以做到以下几点:
1.树立正确的是非观。好的习惯塑造,不是你做了什么,而是在执行前的认知,我们在做一件事情前提是要明确这件事情的底线和这件事情的影响力。那么具备“工作责任心”与“家庭责任心”是培养好习惯的前提条件。因为当你懂得“度”,可能你在做事情的时候就会知道“力的作用”。
2.建立良好的工作频率。很多时候我们做事情就是做,我想我学会利用思维导图,开始慢慢养成一个“扩散性思维模式”,在做事情前,先学会问自己“为什么要做、我该如何做”,只有做到事前“想一想”,才可以做到“事中尽然有序”。而且在这个过程我也许会了“危机公关”。我要学会逆向思维,只有你懂得站在对立面看待一件事情,你才会明白别人的“建议”。你才会找到与他人沟通的技巧。
3.形成多元化资源库。很多时候我们不是做完一件事情就算结束,我们一定要将每一个事情做好记录、总结、分析。其实生活就那几件小事,成功人为什么可以做好,因为他们拥有属于自己的“思维习惯”。我也该在我的世界里找到属于自己的“思维工程式”,绝对不能只是一味的走别人的脚印。这样我才会拥有属于自己的“喜欢思维”。