《如父如子》读后感
知道是枝裕和还是从电影《小偷家族》开始,而这本《如父如子》一如既往地沿袭了他的细腻和温情。
“抱错孩子”这个老掉牙的题材,如果从两个家庭里孩子和父母互动的角度切入会怎么样呢?抚养、陪伴的亲情和血浓于水的生物学关系,到底哪个更重要?作为父亲,如何兼顾事业和家庭?父母如何照顾好孩子年幼又敏感的心灵?他们之间那无私的爱是由什么牵绊的?所谓经济条件好的“精英阶层”真的比普通家庭高高在上吗?如何和过去受过伤的自己和解?
所有的问题,都和人性相关,也只有设身处地地观察和思考,才能得出答案。对于作者也好,故事里的人物也好,读者也好,无一例外。
这本小说看完后,刚好看了部叫《狗13》的电影。说来二者之间在亲自关系方面颇为相似。一边是《狗13》里,李玩的家人,尤其是爸爸,没人懂孩子心里在意的是什么,只看到她因为一条狗折腾得家里鸡犬不宁,甚至喝起了酒。爷爷骂骂咧咧,说“爷爷奶奶不如一条狗”,爸爸直接教训了她一顿。然后,她妥协了,越来越“懂事”;另一边《如父如子》里,良多以各种规矩、要求束缚住庆多的心,孩子变得畏畏缩缩,早早过起看父母颜色行事的日子,而爸爸美其名曰“这就是教养”。那么,有没有温馨的家庭,善解人意的家长呢?《狗13》里没有,电影告诉我们“以后这样的事还多着呢”,全家最宠的昭昭也没有例外。庆幸的是,《如父如子》给了我们肯定的答案,雄大和由佳里这样的父母自始至终都是如此,而绿和良多也逐渐站在孩子的角度思考问题了。
没有巨额家族遗产争端,没有狗血感情桥段,只有对每个人心灵深处的叩问:如果有了孩子,你会成为怎样的父母?