《如父如子》读后感
抱错孩子的故事本觉得落入俗套,亲情、羁绊、血缘等被作者刻画得如此细腻,看着看着就悄然落泪。孩子总是有着超乎年龄的成熟,即使内心敏感却还要扮演着懂事乖巧的样子。琉晴向着流星许下“想回去见爸爸妈妈”的愿望,明明万分想念却还因自己的想念对绿和良多感到抱歉;为见父母而辗转回到家的琉晴看似坚强内心是多么地恐慌。庆多是如此地爱良多,学钢琴,做玫瑰花,拍照片,乖巧地进行交换“任务”,把自己变得更强大更优秀,唯一的目的就是想让爸爸开心。满心欢喜地等待父亲来接自己回家,却只听到父亲对“琉晴”的呼唤,失落地夺到壁橱的庆多是如此的单薄、落寞;捡到自己精心制作父亲却视若罔闻的玫瑰花的庆多心灵是遭受到何等的打击。孩子是纯粹的,纵使经历众多,他们表现出超越大人的宽容与坚强,稚嫩的心灵却要承受这样的坚强未免是父母的失职。孩子和父母是处于平等地位的,关系到孩子的选择不应由父母一意孤行,多倾听孩子的心声又何妨?
从《小偷家族》到《如父如子》,作者很喜欢探讨人世间的情感问题,尤其是血缘与亲情之间的联系。血缘和生育的事实并不是亲情成立的必然条件,相处陪伴关怀必不可少,没有任何东西是因一个事实就理所当然地成立的,世间情感问题没有绝对的评判标准,并不是非真即假的逻辑判断,也并不能以冷冰冰的命题进行定义,因为每个人都是有情感、会思考的,人与人文是如此地复杂又温暖。
对原生家庭的影响的刻画是不动声色却让人为之一震。多少仇恨试图摆脱原生家庭的人又在言行举止中折射出原生家庭的影子甚或更为强烈却自欺欺人不愿承认呢?
我爱上是枝裕和啦!