这是我读的第一本是枝裕和先生的书,不得不说这本书真的很有价值去体会。
抱错孩子确实是一种小概率的事情,然而当这种事情发生在自己身上呢?换还是不换,对于大人来讲,要考虑的除了相处六年间的感情,还有对自己亲生骨肉的一种抉择。可是对于一个六岁的孩子来讲,他们可能没有血缘关系的这种概念,在他们单纯的意识当中,只有朝夕相处的感情令他们无法割舍。文中的庆多和琉晴,在他们天真的意识里,养育他们陪伴他们的人,才是对他们最重要的人,才是他们真正的“爸妈”。我们可以很清楚的看出来良多从一开始到最后的变化,对妻子,对信子多了一份理解,让他更加意识到家人的重要和人与人之间最重要的感情。一开始的良多是自视甚高的,作为一个精英阶层,他的工作确实是很多普通人拿不下的,他的收入也算是非常乐观,他有很强的业务能力,并且聪明与才华在他身上也是显而易见的,因此一开始的他根本看不起雄大一家,无论是打扮,说话还是吃相,并且面对雄大对钱的表现,更是让良多瞧不起他,可是连他这么瞧不起的一个人,确可以得到庆多为他亲手做的和他一模一样的纸花,良多心里有明显的嫉妒。雄大对良多说了一句话,这句话从心底里触动到良多“为人父也是工作”。良多从心里是爱庆多的,尽管庆多不那么优秀,正是这样的庆多,在他不经意的每个时刻,都那么在乎他,庆多为他拍了很多很多的照片,记录爸爸日常生活的一点一滴,让这样一个高傲的良多,骄傲的外壳一点一点的破裂,再也无法继续控制,也是因为这样的一件事,让良多找到了真实的自己,对自己,对别人。
这个故事的结局是美好的,庆多原谅了良多,良多原谅了父亲,并且开始站在信子和绿的角度替他们考虑,这才是一个真正和和美美的家庭。