写的手发酸,这能让他快乐吗?很多事情,我们在书中,影视剧中,为什么能有那么大的触动?就是因为描写的都是一个理想化的环境,反观我们生活的现实社会,便会知道,所有的一切,有多艰难!
可是人类是有智慧的生物。所以我们除了简单粗暴对待孩子,对待生活以外,更应该学习书中的智慧,去如何改变自己的思维和行为模式,学着如何用更理想化的方式去解决孩子的问题,生活中遇到的问题。这样才是真正的进步和收获。比如良多的成长,他是一个纠结的人,但是最后醒悟过来后,他开始付出行动了。只要敢于迈出第一步,他以后和孩子,和妻子,和家庭生活,工作,其他家人,朋友之间的相处,一定会改善很多。
这才应该是书本让人触动的魅力所在。以后我在处理孩子问题上,是不是也可以学习由佳里“维修身体”的那个概念呢?小孩子应该会当做游戏一样配合和投入吧。这样不就是一项非常有趣的亲子活动么?这样积极乐观又有趣的沟通交流,比直接说我爱你更有深度吧。陪伴孩子,真的需要好好提升质量!
我们不能帮孩子铺平以后所有的道路。但是至少,在孩子还依赖我们需要我们的时候,给他更多温情的记忆。我不希望我的孩子长大后对于父母的回忆,像我对父母的回忆那样糟糕。己所不欲勿施于人,自己从父母那里吸取经验教训,然后在自己孩子身上,就努力摈弃那些不好的做法。
思考和感动很多,需要慢慢付诸于行动。像良多的成长,就是一个催泪点。我们自己的成长,也会让孩子看到希望。