《稻草人》读后感
书,就像我的老师,陪伴着我成长。我看了《稻草人》的故事。
这本书的作者是叶圣陶。这本书中我最喜欢的故事是《鲤鱼的遇险》。这个故事讲了一群鲤鱼,在小河里自由自在的生活着,有一天,一只小船驶来一个穿黑色大衣的鸟,把它们捉起来放到盒子里,鲤鱼们觉得一定得完蛋了。你急得哭了起来,这时,它们发现眼泪能让身体湿润,就一直哭,眼泪把小船沉没了,一跳就跳到了外面,它们终于自由了。鲤鱼只所以获得自由,是因为他们遇到了困难没有自暴自弃,想办法来解救自己。
读完这个故事,我想到了一件事:有一天我在做数学作业,发现有一道题只有一个条件和一张图,我只看了一眼,就开始心里抱怨这题也太难做了吧?没有条件谁会做呀,真不知道老师为什么会出这样的题,一定是老师出错题了。正当我要放弃的时候,我又看了一眼图片,哦,原来图片里有许多条件,有这些条件,这道题就很简单了。和小鲤鱼们相比,我感到很惭愧。
这个故事让我明白了:无论做什么事情都不要自暴自弃,要静下心来仔细思考,总会有办法的!