《稻草人》读后感
《稻草人》是一个让我受益匪浅的童话故事,由中国著名作家叶圣陶创作。这个童话有很多道理。鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》为中国童话创作开辟了自己的道路。我想这个童话可能会影响我的生活。
稻草人的一般意义是指在农田里用来驱赶鸟类和防止它们偷食物的偶人,因为它们被称为“稻草人”。这就是我在读这个童话之前对这个术语的理解。现在读完全文,我的心充满了沉闷和沮丧,稻草人的形象一直挥之不去,可怜的老妇人一直萦绕在我的心头。我很长一段时间都无法摆脱悲伤。
让我感触最深的情节是,当我看到老太太的麦子被啃光时,我的心里有一阵痛苦。怎么会这样?这些小麦都是老妇人一个个种的。而那些害虫却毫不费力地大胆偷吃,不付出任何代价。看来我能看到老人花白的头发和两行混浊的眼泪。如果说老妇人的经历是悲惨的,那么我想说稻草人的经历是悲惨的。他有苦却说不出来,老百姓的苦他都看到了,但他什么也说不出来也帮不了什么忙。他用尽全力挥舞扇子,赶不走那些可恶的侵略者。他的努力没有任何效果。他心里有急,有怨,有恨,有羞愧。也许他最终倒在田野里是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人也是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻、无私奉献、平凡却不平凡的人!他们是值得尊敬和尊敬的人,也是我们的人格追求和标榜!我们应该向他们学习!