作者告诉我们农历八月八日是一年- -度的观潮日,作者也随着观潮的人群来到了海塘大堤上观潮。
午后-点左右,潮来了,作者把潮来时的情况写得+分详细,刚开始,从远处传来了隆隆的响声,过了一会儿,水天相接的地方出现了-铂线,再近些,见白浪翻滚,形成-堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色的战马飞奔而来,这里使用了列数字的手法,写出了钱塘大潮的壮观,最后,潮头奔腾西去,过了好久,江面恢复了平静,但江水已涨了两丈多高了。
本文记述的是一次观潮盛况,写的是作者闻目睹的潮来前、潮来时和潮头过后的景象,描写了大潮由远到近,奔腾西去的全过程,描绘出江潮由风平浪静到奔腾咆哮再到恢复平静的动态变化,写出了大潮的奇特、雄伟和壮观。