选择读这一本书,其实是因为它的标题《致青年教师》我就是一名教龄不足3年的青年教师。对我来说,做学生比做老师重要得多,所以我想知道作为一名年轻教师我能做什么和应该做什么。打开书名页,内心犹如水,合上书却却百感交集。
感悟等一会儿,让他把话说完我并不了解所有的学生。刚来田稻时,我一直觉得自己年轻,跟学生的年龄差距不大,所以了解学生,能够贴近学生。但渐渐地我发现,我只认是一部分学生,那些跟我有类似或相似学习经历的人。
但对于那些后进生,我并不真正理解他们,我也觉得我无法进入他们的世界。我尝试了很多方法,想放弃。班上有个男孩,英语的口语很差,每次别的同学都开心地用英语对话,唯独他开不了口,所以每次小组排序对话,一到他那里就卡壳,前几次我都很认真地而耐心地教他一词一词地说,早自习、中午的单独辅导也进行了,但还是一样每次对话,一到他那里就卡住。一个月后,当他说话的时候,我直接说:
pass跳过并忽略了他的表情。
直到第二天查阅他的家庭作业时,他在本子上写道他为了那天的英语对话,前一个晚上他练习了很久,但是我却没有让他说完。虽然第二天上课,我马上第一个叫他站起来对话,并且狠狠地鼓励了他,但我的内心还是惭愧的,因为我没有等一会儿,那一会儿能让他开口的工夫。但我有庆幸自己是幸运的,因为至少这个孩子,还愿意向我解释,而不是默默地把委屈甚至是恨埋在心里,让我有机会去更正自己的错误,能够让我在以后的工作当中更有耐心地去对待每一个学生。
吴非的书上说只有母亲才有这种耐心。她相信自己的孩子,她会等的。俗话说:“一日为师,一辈子为父。”。为人师表,我们的确应该有为人父母的威严,但是更应该有为人父母的仁心耐心与宽容。
家长信任地把孩子教给我们,我们就要更加负责地对待每一个学生。
你想在我办公室玩吗?。当我在书中读到这句话时,我不禁反思,如果我对学生说这句话,他们会有什么样的反应?脑中浮现出2个月前的一幕,我跟一个学生说了一句:
你,跟我到办公室去。他马上担心地说:老师,我有没有犯什么错误?
其实我只是叫他跟我到办公室去给我搬作业本和辅导报,但是这样平常的一句话,因为跟老师办公室扯上关系,他就会马上联想到自己犯错要去挨训,所以,我不禁反思,我每次叫学生来我的办公室大多是干什么,很惭愧,除了收发作业外,大多数情况是叫那些单词默写不过关的人重默单词。当然,如果我对学生们说,你愿意在我的办公室里玩吗?学生可能又会一惊自己是否又犯了什么错误。
这说明我和学生们的交流还不够。在他们看来,教师办公室仍然是一个令人生畏的地方。反思自己,我决定改变自己。老师和学生可以是朋友,也可以是老师。他们会不再认为你想在我办公室里玩吗?是一种危险。