年少的我们总以为自己就是那颗埋没在沙砾里发着光芒的珍珠,长大后才知道世界平凡,自己很普通。没有先天的聪颖也没有他人为你筑起的城堡,即不是公主、王子亦不是那个有仙女相助的灰姑娘,只是一个平凡的普通人。需要奋斗,需要劳动,需要努力的生活,需要用汗水创造属于自己的未来。
曾经很迷茫,不知该何去何从。当生活将曾经的雄心壮志泯灭时,未来变得迷惘。因为一些挫折我们放弃了曾经的梦想,我们遗失了将苦难跨过去的意志,也许有一天我们会得过且过,一生庸庸碌碌,当我们的骸骨静静的躺在大山下的时候,世界对于我们再也没有了任何关系,时间的沙漏在此终止。
很喜欢路遥先生写的书,书中那些人物的乐、哀、伤、痛像一把戒尺一般鞭笞着我的心灵。我曾为自己的现状失去了奋斗的动力,失去了作为学生应有的积极。可当我读了《平凡的世界》后才感悟到:苦难时刻都在,为了生活要扼住命运的喉咙。在苦难中崛起,即便命运弄人但绝不低下那颗高贵的头颅向它屈服。
书中少平的自卑敏感、自尊坚强像一个催泪弹让我为其泪沾裳,人生的波折在他的坚强下一一跨过,肉体的磨难打不倒他。他用双手磨平了苦难的棱角,拥抱着心灵的慰藉,心房的光芒。哥哥少安,一个撑起家庭的男人,在苦难中崛起,用劳动创造着幸福。平凡的世界,平凡的人。他们扼住命运的喉咙将苦难征服。
在一个绿树林荫、春暖花开的季节里我还有什么理由不往前奔跑,路途的深远已不再成为困扰我前进的理由。
我只愿面朝大海一路狂奔。