题记:作家周国平说:“人世间的一切不平凡都要用平凡的生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡的生活过好才是圆满。”
曾经几次我都听到过平凡的世界,却丝毫没有在意,厚厚的书使我没有兴趣,而今年暑假我读了这本书,但让我感受颇深。
故事在陕北的一个小农村“双水村”展开,视野逐渐放大。作品主要以孙少平和孙少安的奋斗史为主线,主要描写了孙家、田家、金家不同人物的人生沉浮。上至官场,下至农民百姓,真实地再现了当时社会发展的状况。
书中的哥俩少安少平,都展现了美好向上的力量。孙少安虽然一辈子只待在了生他养他的地方,却敢拼敢闯,成就了一番大事业;孙少平走出高原,以吃苦耐劳的本事开辟一片新天地!
书中的感情故事也值得一提。孙少安与田润叶青梅竹马,却因身份各走两路,少安找到了贺秀莲,这个贤惠的妻子陪他创业,无论成功还是失败总是他坚强的后盾;润叶不得已嫁给李向前,最后还是回到现实,和李向前踏踏实实过日子。弟弟孙少平与田晓霞的爱情最悲惨,他们约好一起回老家见父母,一场洪水使他们阴阳两隔。
他们生活在一个平凡的世界,却时常努力挣扎着去摆脱平凡,他们很平凡,却又不平凡。书中人物的生活背景正是许多中国人都亲身经历过来的,有无奈,有痛苦,有迷茫,有绝望。但他们用顽强的毅力勇敢成就了人生!
平凡的世界告诉我们,尽管生活有很多波折,但不代表我们要听天由命,要勇敢尝试,让自己的存在变得有价值。