读过《平凡的世界》之后,让我深深体会到:一切伟大,都有一个微不足道的开始,生命的辉煌,拒绝的不是平凡而是平庸,在平凡的世界中,我们体味生活的变化。
在路遥创作的《平凡的世界》中,所有的人都在时光的流逝中发生了改变, 他们纷纷从原有的生活方式走向了新生活,他们虽然平凡无比,但仍旧热爱生活。
我最钦佩和喜欢的人物是少平,他虽然平凡渺小,在其他人眼中是那么的平庸,那么的低贱,但他在我的眼里,他有着属于他独特的美丽。中学时,热爱读书的他坚信依靠知识可以改变自己的命运。再后来,他选择进城打工,尽管一开始的工作是那么艰辛,但他还是没有轻言放弃,依旧坚持着。尽管他的脊背被沉重的石块磨烂,依然迎难而上,直面生活所给予的一切,他的努力与 坚持没有白费。他从一个揽工汉开始慢慢积累,最终抓住机会成为了一名煤矿工人。平凡无比的他用行动证明了自己,他虽然在平凡的岗位中默默无闻,但他在平凡中成就伟大,平凡的他用自己的努力改变了自己的生活。
当然,含泪播种的未必能够含笑收获。但无论怎样,我们都要感谢生活, 感谢我们这个生生不息的平凡的世界。面对未来的一切,我们都应该有一个积 极的心态,要坚信苦难的日子终有尽头,要像作者说得那样,把艰辛的劳动看 作是生命的必要,即使没有收获的指望,也要心平气静地耕种下去。
历史的车轮已经碾过了那段泥泞,二十一世纪的今天,生活在这个平凡世界里的人们正在迈着匆匆的脚步,以不同的角色各自书写着自己的历史,同时 也在用实实在在的劳动为我们生活的这个世界书写着历史的一页。我,一个普通教育工作者,为有幸目睹这个平凡的世界并参与其中而感到由衷的幸福和骄 傲! 我认为,这正是《平凡的世界》给予我们的最好的精神食粮。