《平凡的世界》是路遥写的一部全景式的小说。全书分为三部,以近十年的双水村为背景,通过描写复杂的矛盾纠葛,刻画出社会各阶层的众多形象。日常生活、其他巨大的社会冲突等事件交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。第一部以孙少安和田润叶的悲惨爱情故事为基调,穿插描写了少平,秀莲等普通人的经历。
秀莲是第一部中让我印象最为深刻的一个人物。她家中是比其他人富裕,但是毫无小姐脾气。而且温柔体贴,最让人讨喜,通情达理,对少安的爱也是死心塌地。她常心疼丈夫出去干活辛苦,给他舀稠的粥。还给少安多扯新衣服,自己却穿旧的,处处为丈夫着想。
秀莲是当时的村民心中完美的媳妇形象,可秀莲的生活却不如村民想的那般好。
少安和秀莲是亲戚介绍认识的。秀莲第一眼就喜欢上了少安,甚至愿意为了他放弃一切。而且,秀莲的娘家人也表示可以帮衬着他们过日子。这时候的孙少安才开始从情感上喜欢这个姑娘。可是这喜欢是因为什么呢?因为他感激秀莲,因为他需要秀莲和她娘家人的帮衬。
在村民们眼里,少安和秀莲感情很好。可是他们之间的这种和谐完全建立在秀莲无私付出的前提下。每当秀莲不想要对他的家庭完全付出的时候,他就会认为秀莲非常“自私”,甚至动手打过秀莲,完全不顾秀莲的感受。秀莲有时也会说出要分窑等的气话,可是那也只能是气话。少安为什么敢打秀莲呢?因为他笃定了秀莲爱他。这是非常不公平的——秀莲对孙少安的爱毫无保留,少安对她的爱却有所保留。
实际上,秀莲也有反抗精神,它表现为不想为少安的家庭完全付出。可是,少安的一遍遍打骂强化了秀莲心中“本该付出”的观念,因而秀莲仅有的反抗意识也被完全压在了无私付出之下。终于少安发达了,秀莲却病死了。