感悟《平凡的世界》
历时大半个月,终于看完了《平凡的世界》,感悟颇多。只是我的心有点堵,看不到最后的结局,看不到最后的幸福结局。英雄孙少平毅然决然地走自己的路,既不谦虚也不傲慢,不屈也不宽容。那些真挚的爱没有成为他的幸福,也许后悔,也许失去。
但是,书中的他有一种大义凛然,包容博爱。我想,这才是真正的男人的形象。我想这也许是作者所希望的,也是读者所能理解的,一种奋发向上的精神。
书看完了,留在脑海的,一种似曾相识的感觉,却久久不曾消失。仿佛是老家农村的黄砖房,又像是那黝黑憨厚的笑容。看完了,我静静思索,我从书中获得了什么?
在这个平凡的世界里,平凡的人,在受苦之后,享受爱情、亲情和友情,了解生活的基本要素,自立,让思绪飞扬,无拘无束。也有自卑和漂泊的日子,但当我们走过的时候,它会成为记忆,财富,锻造一个非凡的灵魂。
《平凡的世界》,它的内容如同名字一样,这是一个平凡的世界,这里是一个平凡的环境,这里面有一群平凡的人。几十年来,在路遥的笔下,没有矫揉造作,没有刻意为作品装点。他给我们展示了一副普通却又富含内蕴的60年代到80年代的生活场景。
它讲述了一个普通人的奋斗,一个普通家庭的奋斗,一个普通人的成长,一个普通群体的成长。
这也是一部用激情和磨难来写成的书。在阅读的过程中,我一直感觉到,在古国与荒芜的宇宙之间,有一种平凡的声音,一种平凡的力量,朝气蓬勃而深邃。人生的自尊、自立与自信、人生的奋斗与挣扎、挫折与追求、痛苦与快乐,错综复杂地交织在一起,令人印象深刻。
人的平凡生活也是最伟大的,能让我们在努力奋斗的同时,提醒自己,永远保持一颗平常心。
我想在今后的人生岁月中,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时候,都能够想起路遥,想起《平凡的世界》。想想“苦难的哲学”,想想劳动,想想我们生活的平凡的世界,我们就该明白,青年人,到底应该走一条什么样的路。