第一次读到路遥先生的《平凡的世界》时,内心被黄土高原的苍凉与厚重深深震撼。路遥先生笔下的黄土大地,是一个与熙熙攘攘的闹市区完全不同的世界。那里充满了粗犷豪迈的气息。养育着一代又一代朴素勤劳的炎黄儿女。书中讲述了双水村人们日出工作、日落休息、勤劳耕作的故事。虽然他们贫穷落后,但他们既不谦虚也不傲慢。他们苦涩快乐,给人一种脚踏黄土的脚踏实地的感觉。这种朴素与纯真深深地感染了我。
这本书主要围绕主人公孙少平家庭生活的变化、双水村的变化以及孙少平兄弟为理想不断奋斗的历程展开。最让人印象深刻的是孙少平,一个默默承受人生苦难却从不放弃的有志青年。虽然贫穷,但不自卑,虽然贫穷,但从未停止追求梦想的步伐。因为他不愿意成为命运的娃娃,他的青春理想也激励他在外面游荡世界。典型的西北英雄,在沉重的生活压力下寻找自己的人生价值。这种自强不息的精神,在平凡的世界里塑造了一个不平凡的形象。
他的家很穷,但很温暖,他的爱很遗憾,但很甜蜜。即使最终为了救人而毁容,也不能动摇他那颗与命运抗争的年轻心。另一位重要人物孙少安,从小就肩负着家庭的重任,肩负着家庭的重任,带领双水村民走上了脱贫致富的道路。其中,“艰辛与艰辛难以想象,但他以勇气与勤劳渡过难关,这种吃苦耐劳的精神真是可敬。
读这本书,我对生活和苦难有了更深的理解,真诚地钦佩孙少平兄弟的自我完善精神。那个平凡的世界孕育了这样一个不平凡的人,这让我想起了一句话,做好平凡的事情是不平凡的,做好简单的事情并不容易。