离开与陪伴?。文笔流畅细腻,也别是故事临近结尾,更是深情款款。于爱情,牡丹的背叛与离开,程霜的坚守与等待,尽管最后都无果,但爱与不爱是那么分明。于陪伴,云边小镇的外婆,70多岁驱车万里接回城中的宝贝孙儿,从小到大的拉扯、照应、直到生命结束的录音笔挂念,这一丝陪伴与温情深深打动了无数人的心。小说的人物性格都很分明,小到几岁的丫头片子球球表面俏皮鬼头鬼脑,现实中却因母亲去世父亲发疯砍人死于民警枪下成为孤儿的身世让人怜悯。故事很简单,二时满心理想的十三和智哥选择了城里打拼,去看山的那一边。但现实中的十三无比悲催,学业上没考上好大学,爱情上真心善待的女朋友早就和社会上工作的男士同居相爱,事业上屡屡碰壁,卖个保险都一单五成还被抢走女朋友的上司刁难一年卖掉1001份保险,最后被连夜来看他的王莺莺开着拖拉机接回云边小镇,开始了祖孙、程霜、球球小女孩“一家老大小四口”的陪伴之旅。故事的后来,球球因父亲王勇发疯砍了银行工作的秦小贞被办案的警察当场击毙被送去孤儿院收养,王莺莺被诊断肝癌晚期没活过除夕,程霜因从小被下达死亡通知书前去新加坡医院进行四月份最后一场手术却未能活下来如约嫁给刘十三。一次次的离去,就宛如命运抽丝剥茧般地疼痛,在我看来,刘十三就像那茧子里的蛾子,阿婆球球程霜就是希望与悲伤这缕光不断照射着那颗沉睡的茧子,而经他们陪伴十三完成了他成长路上的一道使命,也真的离开了。十三,你会为了他们也为自己而振翅远飞的吧,你感谢他们,感恩他们,所以,你一定会的。