云边有个小卖部读后感
我阅读过许多的书籍,但是像《云边有个小卖部》这样,瞬间就把我吸引住的,很少。
这本书主要讲了十一岁和二十一岁的刘十三艰苦的生活。刘十三从小就没了父母,跟着外婆王莺莺生活。长大后,他到城市里打拼,凭借自己的努力找到了工作,过上了安稳的日子。
放下这本书,我被深深地震撼了。我真的很佩服刘十三那种不服输的劲儿。背课文背不来,就拼命背;每次考试成绩都不好,就拼命复习;卖保险总卖不出去,就千方百计地想办法,一定要卖出去……
现在有许多孩子,遇到了一点点的困难就退缩、放弃、不想努力,遇到一点点问题就哀声叹气,每次他们都想:“爸爸妈妈会替我做好的!”却不知道,爸爸妈妈是不会一辈子呵护、照顾自己的,只有像刘十三那样坚强,那样努力,那样独立,才能在长大后,爸爸妈妈老去、再也不能照顾自己的时候,去养活自己和父母。
刘十三的精神值得我们学习,他的品质也值得我们学习。就让我们一起,像刘十三那样,去做自己生命中最坚强的那个人吧。