云边有个小卖部读后感
初读《云边有个小卖部》时,满满的感受到了张嘉佳对于南京的热爱。其实,张嘉佳的每部作品都可以感受到他对南京不一样的情愫。而主人公刘十三让平凡的我产生的极强的代入感。
小的时候我们都曾豪气干云,我们都有一个长大后成为谁的梦想。可是,长大后,我们发现自己越来越平庸,但是内心的那一点点进取心,那未曾断绝的一缕光,总是时不时的提醒我们梦想的方向,或许真的,痛苦使理想光辉。
刘十三的梦想是考入清华,然而最终去了一所三流院校。毕业后,他不甘心,不甘心平凡的自己,决心要去闯一闯,也就是在毕业后,他心中的女神,他的初恋牡丹有了新欢,从此牡丹成了他的白月光。然后,刘十三步入职场,经历着大多数普通人都在经历的挫折。不过那个时候他有深爱他的外婆——王莺莺,有喜欢他的善良女孩——程霜,还有人小鬼大的球球。如果说刘十三像自己,那么我更羡慕他身边有一个一直默默喜欢他的女孩,程霜。程霜来自大城市,从小被诊断出绝症,活不了多久。所以来到了乡下亲戚家,这才认识了刘十三。后来,大家的人生轨迹,各有不同,可是程霜对于刘十三特殊的感情就像小时候一样。程霜,也奇迹般的活了下来。
记得在Chapter 11 山中夜航船 篇中,程霜对刘十三说:敢不敢玩真心话大冒险。我想生活就是这样呀,爱情就是这样呀,在我们去试探对方,去表达自己的时候,或许谁主动提出玩真心话大冒险的人,大概率就是喜欢对方的。程霜会记住刘十三说的每一句话。我们随口说的一些话,跌落墙角,风吹不走,阳光烧不掉,独自沉眠——喜欢你的人,却会记住你说的每一句话。
真正美好的爱情,或许就是程霜期待的爱情,因为刘十三呀,是她生命中那么亮那么亮的一缕光。你看,哪怕刘十三高考失利,被初恋抛弃,职场也不如意。可是,来自大城市的程霜依然觉得刘十三是如此的Special。
后来的后来,故事的结尾,外婆走了,程霜也走了。诺大的世界只剩下刘十三一个人了。记得,程霜临死前对刘十三说:为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。我想在我生命之灯熄灭以前,再次能够照亮你一点,就是我所有能做的了。刘十三,我爱你,你要记得我。
爱情值得被期待,我感动于程霜誓死不渝的默默守护,我感动于外婆刀子嘴豆腐心的惦念,我想象着张嘉佳笔下云边镇上发生的一切,不就是现在我所经历的现实吗?人生真的就是这样,哪有那么多好事成双,更多的是在一次次悲欢离合中成长。
最后,愿我们每个人都可以:阳光下像个孩子,风雨中一如大人般从容。生活为完待续,我们脚步别停呀,一定要跟得上。