云边有个小卖部读后感
希望和悲伤,都是一缕光,总有一天,我们会再相遇。
—摘自《云边有个小卖部》
初读这本书,确实不够惊艳,没有华丽的辞藻,平平淡淡。可正是这平平淡淡,让我回味无穷。张嘉佳一边轻描淡写着一个少年的成长故事,一边渗透着人生的变化无常。他用着简单的描写,却生动地刻画出了刘十三,王莺莺,程霜的一生,读完总有一股说不尽的忧伤涌上心头。
作者张嘉佳说,“写给我们所遇见的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光”。我想,我们每个人心中都有一缕光照亮着前行的道路上。对于主人公刘十三来说,照亮他的大概就是外婆王莺莺,还有后面一直陪伴着他的程霜。
故事的开头是美好的,结局却不尽人意。他从小就个计划本,每次完成一个任务就划掉一个,可渐渐大了,任务很难实现了,梦想的清华北大全都没有考上,只是去到一所普通大学,谈了一场恋爱,可最后还是没有打败世俗,深爱的杜丹为了金钱名利跑了,找到一份保险工作,却次次碰壁,卖不出一份保险。最后,外婆连夜开着拖拉机把他拉回了云边镇。刘十三被生活压力压的透不过气,可他依旧坚强,还好,有外婆做她的后盾。
现实还是没有善待刘十三,刘十三从来未想过从小和他拌嘴的外婆会离开他,就像突如其来的,王莺莺被告知得癌症。
他想起外婆和他的对话。
“外婆,你会不会永远陪着我?”
“外婆在的,一直在。”
书中还有一个让我记忆深刻的人物—程霜。从小身患绝症,病危通知书下了无数次,从小待在医院中,只出来过三次。一次是四年级第一次遇到刘十三,一次是二十岁车站与刘十三重逢,还有一次是手术前最后与刘十三相处。一个从生下来就与死神做斗争的女孩,活的比任何人都坚强。她和刘约定好,如果最后这次手术挺过去了,他们就结婚。但老天还是没有可怜这个一辈子都在和病魔做斗争的女孩,没可怜这个受着生活处处打压的男孩。
“有朵盛开的云缓缓滑过山顶,随风飘向山顶,我们慢慢明白,有些告别,就是最后一面。”
书的结尾,王莺莺和程霜陆续离开,球球也被福利院收养……只剩下刘十三只身一人,面对这苦涩的世界。
少女的话,老人的录音笔,小女孩的粉红色书包和刘十三在院儿里的木门上的“王莺莺,小气鬼”永远印刻在刘十三的脑海中。
虽然人生死无常,命运不善待自己,我们也应该努力生活,珍惜那些坐在身边的人,期待我们未来遇见的人。