今日我读了一篇文章,名叫《细节打算成败》,讲的是泰国的一家旅馆虽然没有新招,但是生意却非常兴隆。一位姓王的先生入住旅馆后发觉:服务员记得一年前他在该酒店的一切活动记录,包括居住哪个房间、在哪个位置就餐……这让王先生惊异得不得了。后来,王先生两年没有在到泰国去,而在他生日时,却收到该饭店的生日贺卡,他感动的热泪盈眶,他宣誓,下次来泰国肯定还住这家宾馆。
认真想想,这个饭店取胜的缘由是全部饭店都在供应优质服务的同时,这家旅馆却进一步挖掘,把人们不留意到的细节都留意了,把人性化服务延长到方方面面,落实到点点滴滴,比别人更胜一筹的服务,每天客满也就不惊奇了。
读完这篇文章我感受颇深,生活中的我是一个马马虎虎的人,衣服穿反、文具忘带,妈妈为此唠叨我,我总不以为然。学习上为了追求速度,我胡写乱画,常常是之前写过的字之后就不认得了。尤其是演草纸上,更是龙飞凤舞。我总觉得只要卷子上写端正就行了。但是有一次,让我彻底熟悉到了不留意细节的后果。
那是去年的期中考试,我把演草纸写得乱七八糟,结果往卷子上抄的时候,把零看成六,一看成七,小数点抄错位置,结果考试卷子一发下来,我呆住了,八十五分!我简直不敢信任自己的眼睛。翻开演草纸我看着那似0似6、似1似7的数字,懊悔得肠子都青了。后来,妈妈又给我讲了苏联宇宙飞船因为忽视了一个小数点而坠毁的事,我感受更深了。就那一个细枝末节,导致了那么严峻的后果。假如有一天我走上工作岗位,会怎么样呢?从今,我决心改掉不留意细节的坏习惯,东西不乱放、作业要端正……是啊,细节是人类进步的阶梯,让我们留意细节,让世界变得更美妙。