《细节决定成败》读后感
《细节决定成败》有很多个版本的书籍,而我最喜欢的是吕国荣的作品,他在书中列举了XX个容易被我们忽视的生活细节,而这些细节恰恰在无形中影响了我们的人生和事业,是值得我们思考和领悟的。
“坚持在背后说别人的好话”是书中列举的细节之一,这句话只有短短的XX个字,但蕴含的哲理确实非常丰富的,我们在社会上生活和生存,总会有一些交际圈子,而圈子有一个通病,那就是人与人之间往往会发生一些矛盾,那么在评价一个人的时候,往往会对自己不喜欢的人或产生过矛盾的人给予较差的评论,也可以说是说了别人的坏话,这是极其不对的。因为你无法确定这些话会不会传到被评论者的耳朵里,看似大家都明白这个道理,但真正做到的又有几人呢?这是海尔集团总裁张瑞敏同志的。海尔集团作为中国现代优秀企业的代表,从小到大,从弱到强,发展到今天跨国集团,无不是从小事做起的。产品从简单到复杂;从初级到高级;从单一品种到产品多样性;从只负责销售到售后服务、上门服务;从注重产品数量到注重产品质量;到现在成立庞大的新产品开发机构。海尔集团的成功,无不是从每一件小事做起的。
生活中无处不在昭示着这样一个道理:要想取得最后的成功,就要注重每一样小事,即细节决定成败。在日常生活中的我们也同样是这样。如学校举行的“文明伴我行”活动中,同学们都能自觉做好自己的值日工作,主动地捡起地上垃圾,离开教室将桌椅摆放整齐,上下楼梯保持安静等等,这些都是小事,都是细节,但我们应“不以恶小而为之,不以善小而不为”的名言时刻来要求自己,自觉养成良好行为习惯。成为一名高尚的人。