《细节决定成败》读后感
一口气读完薄薄的这本书,忽然发现自身并没有什么特别的感想,只是觉得这些道理自身早就明白,甚至本身就是自身做事的思路。当时以为是作者同是社会学出身,因此思维方式相同而已。可后来参加了“结果导向”的培训后,这才明白原来是因为自身本身做事风格就比较偏向“行动型”。但自身又不是单一的“行动型”,因此有时会自我矛盾,有时对于自身的想法不够坚持。但无论怎样,我的思考路径还是以“结果导向”为主线的,也正因为如此,我发现最近读的书中的很多理论或者说观点都能用《请给我结果》一书的精华思想“结果心态”来解释。以下就选取了一些自身比较受启发的观点进行了再理解。
1.“在微利时代,不是创造利润,而是创造顾客。”(《细节决定成败》)利润是结果,但短期利润相对于长期稳定的利润而言,就只是任务而已,而长期稳定的利润就来源于不断扩大的客户群。这正是《请给我结果》一书中第一章的核心思想“不要任务,要结果”的体现。
2.“我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡重视细节、把小事做细。”(《细节决定成败》)重视细节似乎已成为众所周知的黄金定律,但却不是每个人都弄得明白到底细节是依存于过程还是结果。我认为不是追求过程的唯美,而是追求细节造就的高质量结果。也就是说,不是追求某个阶段的高分,而是追求整个过程无差错所达到的效果。正如书中所说的“商业规则,无论多少分的过程,零分的结果就是失败。在实践中,你所做的事情如果错了一分,那你可能只得到零分,其计算公式是:100-1=0分”,因此要求我们不能心浮气躁、浅尝辄止,必须重视每个细节以达到所要的结果。
3.工作中的热情来源于精益求精的结果要求。《细节决定成败》中有这样一段话:“看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。”我的理解是,工作中做了不代表做好,所谓水滴石穿、铁杵磨成针,长期坚持做才能出结果。为了有效果,水不能只滴几下,铁杵也不能有一搭没一搭地磨两下。“不要给自身太多借口”,更不要太容易宽慰自身说:已经尝试了,不成就算了。“不是想要,而是一定要”这种“结果心态”才能让我们对于工作有更大的热情和激情。
4.“我不为钱工作,要钱为我工作”,这是《富爸爸,穷爸爸》中所要宣扬的主要思想。其实这用“结果心态”似乎就更容易理解:我们的目标,也就是思考的始点,是增多收益表中的收入。钱以负债的形式存在,如贷款买的自用房产、车产等存在时,是会增多支出、减少收入的,而钱以资产的形式存在,是可以增多收入的。为了达到目标,我们显而易见会增多资产,这就是“用钱为我工作”,而不是为了房和车疲于奔命。可见,结果导向的思路给了我们一个简洁的理解方式,把很多复杂问题简单化,更容易分析,并付诸实践。这正所谓“心态决定行动,行动决定结果”。