《细节决定成败》读后感
读毕汪中求先生的《细节决定成败》,不禁击节叫好。这本书以大量鲜活生动的案例,以朴实深刻的语言,道出了这样一个颠扑不破的道理:不管你是什么身份、什么地位,剔除浮躁、踏实工作,细致入微、精益求精,永远是获取成功的重要基石。如何做好工作,关键在于是否抓住了一个“小”字。细节实质是什么?细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧,关系着我们教学工作的方方面面。
读了《细节决定成败》的《拒绝浮躁》一文,对我感触最深的一句话是“做事不贪大,做人不计小”。做好每一件小事就等于做了一件大事,如果连一件小事都做不好,就更谈不上做大事了。在日常工作中,对待每一件事情,无论大小都须加倍认真,这样才有可能把它做好。做人也是,不能计较得失,要团结同事,多为集体着想,这样才能赢得别人的尊中和信任。在这里还有一句话是西方的名言:“罗马不是一天建成的”,那么我们是否可以说:“万里长城也不是一天垒成的”?不论是世界500强之首的沃尔玛,还是我们的教育事业,都是在踏踏实实、埋头苦干中长大的;浮躁被扎实所代替,冲动被理智所折服,这才是长大的硬道理。
书中众多的例子从正反两面说明了细节能够表现整体的完美,同样也会影响和破坏整体的完美。细节在创造成功者与失败者之间究竟有多大差别?人与人之间在智力和体力上差异并不是想象中的那么大。很多小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。
我们应该清楚地认识到,对于抓好细节来说,领导重视是关键,特别是作为中层干部、一线骨干老师则是学校发展的中坚力量。事实上,学校的许多重大策略主要是由学校领导层做出,中层干部的主要任务就是抓落实,而我们教师是做好细节的关键。
小事成就大事,细节成就完美。要把对工作的高度责任心和敬业心体现到具体工作中,把严谨的工作态度贯穿于生活和工作。在平凡的工作岗位上,我要以高度负责的精神,踏踏实实地勤奋工作,把日常各项工作和领导安排的一切事务真正做到位,出效率、出效益、出精品。而且我常常感到,再精妙的组织设计,再完美的规章制度,如果没有人去执行,或者执行不好,那也只能是水中花、镜中月。作为普通的教师,我要按照学校规章制度的每一个细节,贯彻到自己工作的每一个环节中,不折不扣地严格执行。此外,自己虽然只是一名普普通通的人民教师,但教书育人的神圣职责时时招唤着我,我要在工作中做一个有心人,多观察、多思考,努力在日常工作当中有所积累,把教学工作做得更完善,更圆满。
联系到学校管理,细节的宝贵价值更在于它是创造性的,独一无二的,无法重复的。按兰色姆的说法,细节描写不要说重复,连“转述”都不行,能够转述的只能是逻辑的东西,理论的东西。在工作中,如果我们关注了细节,就可以把握了创新之源,也就为成功奠定了一定的基础。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平谈,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。