《细节决定成败》读后感
读《细节决定成败》后,我感触颇深、受益匪浅。这本书举了许多工作中成功的例子,主要就是告诉我们凡事都要做好每一个细节,成也细节,败也细节,要把工作中的大事做好,小事做细,就能获得成功。以下我读这本书的感悟:
一、小事不可小看,细节彰显魅力
我们如果想在平凡的岗位上创造更大的价值,就要心思细腻,从点滴做起,以认真的态度做好工作岗位上的每一件事情,以认真负责的心态对待每个细节,最终达到成功。
书中举了很多成功的例子,主要的秘诀是从细节入手,从小事做起,对于管理人员来说,细节是我们不得不加以重视的,工作时要注意细节,把握好各个环节,每天要做好有计划性和突发状况的处理,才能合理布置和安排好工作,同时从事危化品行业的人员,从安全上要注重他人所忽略的小问题上去堵塞,千里之堤,溃已蚁穴,其说明了安全工作无小事,往往是小事不注意,酿成大事故;安全第一,预防为主,其说明了,我们只要从小事做好、做细,就能够预防安全上的大事发生。
二、把小事做细,把细事做透
“把小事做细,把细事做透”,这句话告诉我们,有时候看似微不足道的小事,不论做人、做事干工作,都应当踏踏实实,从小事做好,把小事做细致,做完美,干好每一项工作。实事求是的讲,我自己在过去的工作实践中,对工作细节上的把握与书中讲述的相比,明显感觉不如,这一方面与自己的性格有关;另一方面也是和自己对工作要求不够自我严格与认真,通过书中介绍的例子理解,我认识到了忽视细节的危害,也体会到了把握细节对完善工作的重要性和必要性。
读完《细节决定成败》这本书后,我发现了自己工作中许多不足的地方都是出现在细节问题上。在今后的工作中我会努力改善不足,从细节做起,不断地学习,提高自身的能力,做一个对公司、对社会有用之人。