《细节决定成败》读后感
第一次知道《细节决定成败》这本书,是源于李镇西老师。而当我自己正在接触它时,已经是三年后的事。也许,在别人看来这已经是过时的书,但当我读完它后,我的感觉就是:一本好的书是永远不会过时的。
《细节决定成败》让我知道每一个成功者他们成功的模式不一样,但他们都有一个共性问题,就是关注细节,留意一些别人注意不到的小事。
片段一:我们普通人,大量的日子,很显然都在做一些小事,怕只怕小事也做不好,小事也做不到到位。身边很多人,不屑于做具体的事,总盲目地相信“天将降大任于斯人也”。孰不知能把自己所在岗位的每一件事都做成功,做到位就很不简单了。不要以为比村长好当。有其职斯有其责,有其责斯有其忧。所以,重要的是做好眼前的每一件小事。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。
片段二:周恩来位居之职,管不可不谓不大,而他强调的却是“关照小事,成就大事。”他一贯要求身边的工作人员尽可能地考虑到事情的每个细节,最反感“大概”、“可能”、“也许”的做法和言语。
正如中国古语:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。关注细节,能让我们变得更认真,也只有认真去做每一件事,做完美了,你才能使自己的理想成为现实。关注细节,能使我们用心做事,当我们用心的去做每一件事,才发现有些事并不是你所想象的那么难。
在以后的生活中,我将学会怎样把事细化、用心做事和认真地做好每一件事。也许在别人眼里成功者的标准,我这辈子可能是达不到的。但我觉得自己只要认真做了,把事分细点,做到自己心理的那个完美,我就开心了,因为已经达成了,我就是一个成功者了。