每个成功的人都很注重细节。因为他们知道注重细节不是在小事上纠缠不清,而是一种用心的行为,一种严谨的态度和一种认真的科学精神。人人都知道细节的重要,都知道要想走得更远,必须先着眼于脚下的道理。为什么有人对细节问题不多关注一下,视而不见,而有的人却能关注到细节,把握它们并获取成功呢?我认为本书的精彩更在于它提出了细节背后的东西,即“认真”二字。一些企业无法做大做强,因为他们缺乏对精神的执着,而有些人有些企业观察到了别人忽略的细节,做到别人认为琐碎不值一提的小事他们便成功了,因为对细节的关注往往体现了一个人敏锐的洞察力,丰富的经验积累,踏实平和的心态和个人涵养。但平常很少有人能够意识到这点。人们总是把小事看的容易,因而不屑去做,不去认真对待。殊不知,正是这些我们容易忽略的细节末节决定你是否成功,正是这种对细节不屑一顾的错误思想导致很多人,只能停留在肤浅的层面,简单地重复之前的错误。所以,我们强调重视细节,唯有从细节入手通过自身的不懈努力,才能不断进步,才能离成功越来越近。
看了这书后,我想到了我们常说的话“做大事者,不拘泥于小节”。“不拘小节”一词出自于《右汉书虞延传》。在一般的书籍中,解释是形容待人处世不拘泥于小事,不为小事所约束。多指不注意生活小事。在现实生活中,人们把“做大事者,不拘于小节”中的“小节”与“细节”弄混在一起。把生活中的一些细节也看成是小节。在我没有看这书时,我也常常把一些细节当成小节处理。看了这书后我发现自己很多时候都走进了误区,把一些是看的很片面。“小节”是指无关大局的细枝末节,非愿的琐事,并不是枝细节。“细节”是构成事物的要素,不可缺失。所以要想成功必须要注重细节。
在我读了这书后,我感受了很多。我比以前也有了一些变化。以前自己对很多事情总是觉得无所谓。现在,我懂得了很多,如:办事该注意哪些细节,工作该注意哪些细节,心态方面要注意哪些细节等。在我看了,心态最重要。不管做什么事心态有很大的决定作用。看了这书后,我一直在努力地改变自己,希望自己能够在各方面做得更好。
在上班面前,心态决定一切。没有不紧要的上班,仅有不重视上班的人。相异的心态,成就相异的人生,有什么样的心态就会产生什么样的行为,从而决定相异的论断。
心态决定选择,心态决定思路,心态决定一切。让我们从现时开始,以运用的心态来勇于超越自我,不断完善自我,丰盛我们的人生。