今年暑假,我读了《上下五千年》这本书,书中的情景,我还记忆犹新。
书中最吸引人的就是司马迁写史记的故事了。一次,司马迁因辩护某些人而得罪了皇上,被关进监狱,惨遭宫刑。在监狱里,为了实现父亲的遗愿,拖着疲惫的身子开始写作,终于完成了史学巨著《史记》。司马迁经历了这么大的磨难,但仍坚持不懈,凭着努力拼搏,持之以恒的精神完成了《史记》。他的精神令我深深敬佩。许多人一遇到困难就退缩,但司马迁不一样,他经历了这么多磕磕绊绊,风风雨雨,但还是愿意去完成父亲的遗愿。而那时,不管是精神上,还是身体上,都受到了很大的挫折。
而反过来想想我,学习上遇到一点儿困难,就像只乌龟一样,“嗖”一声,头就缩回去了。比起司马迁来,简直就是不值一提。不管怎么说,司马迁持之以恒的精神,是所有人都值得学习的。以后,学习上,我一定学习司马迁:遇到困难迎头而上,坚持不懈,战胜困难。我相信,有了这种精神,学习成绩一定会越来越好的。
司马迁坚持不懈,持之以恒的精神,都值得大家学习。