我最喜欢读《安徒生童话》,最令我印象深刻的是《野天鹅》。
幽幽细语,创造绵绵之章;平凡语句,诉说动人故事。这就是童话的概念。《野天鹅》更令我体会到童话流淌出的滚滚清泉。
故事的主人公名叫“艾丽莎”。艾丽莎与11个哥哥感情至深,从小相亲相爱。不料,在他们的母后去世以后,国王取了一个有蛇蝎心肠的新王后。新王后为了赶走11个可爱的王子和漂亮的小公主,爱丽莎,竟残忍地对11位王子施了魔法,王子们变成了天鹅,四海为家,从此骨肉分离。艾丽莎不向命运屈服,在救助哥哥的过程中,即使遭受了天大的委屈,她也依然是那么从容、镇定。继续为哥哥织衣,使我不得不佩服她的坚忍。
作者安徒生用自己朴实的语言向我们叙述了一个动人的故事,好几次,我都被故事中的感人场景所吸引,久久回味。我从中明白了:生活的磨难并不可怕,只要拥有坚忍不拔的意志,就能获得幸福的生活。感谢安徒生为我们奉献的精神大餐,使我受益匪浅。