我读的是《吹小号的天鹅》,它是一篇童话故事。
《吹小号的天鹅》中的小男孩名叫杰克,他在湖边发现了两只天鹅和它们的孩子。起初,天鹅们错误地以为杰克是猎人,但实际上他并非如此。有一天,一位真正的猎人手持枪慢慢接近天鹅,杰克见状急忙奔过去,阻止了这场悲剧的发生。天鹅们终于认识到了杰克的善意。小天鹅中有一只名叫路易斯的天鹅是哑巴,天鹅爸爸为了帮助路易斯,去了一家音乐商店偷来了一把小号,路易斯心里一直觉得内疚。于是,杰克决定帮助路易斯到夏令营吹小号挣钱还债。路易斯越吹越好,最终成为了全国闻名的小号演奏家。
这是一个关于一只小天鹅与命运抗争、克服困难最终取得成功的故事。通过这个故事,我深刻理解到身上的缺陷并不可怕,放弃才是真正可怕的。只要我们坚持劳动,就会有所收获。