母狼紫岚的丈夫黑桑不幸死于野猪谷。紫岚十分悲痛,她还怀孕了,更加地孤苦无助。她不服气洛嘎的狼王地位,她决心培育一只小狼成为威风八面的狼王。在她的五只小狼崽中,有一只由于大白狗的追击,雨水无情夺走了其中一只,其余四只顽强地活下来了,分别是:黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。因为黑仔的长相太像死去的黑桑了,所以她十分偏爱黑仔。于是黑仔过早的成熟,从胆量到捕食样样优秀,致使一天紫岚外出尕玛尔草原捕食之际,金雕偷袭了他,命丧黄泉。紫岚不甘心,她又一步把目标定位在次子蓝魂身上,可是蓝魂也没有实现母亲的愿望,由于他的勇敢、自信、缺少老狼的经验,魂断猎人的捕兽器。因为紫岚偏爱前两个小狼崽而忽略了双毛的教育和培养,双毛性格懦弱、自卑,在严格与母爱的相互训练中,紫岚在石盆喝水时戏弄双毛摔折了一条腿。这是她自作自受!哪有母亲和女儿一起捉弄自己的家人!