这个暑假,我读了许多书,其中包含了沈石溪写的《狼王梦》。这是一个关于狼,关于梦想的故事。在广阔的玛尔草原上,一场飞沙走石的大暴雨中,失去伴侣的狼妈妈紫岚在于猎狗殊死搏斗中,艰难地产下四只小狼崽。但这只是这个不同寻常的故事的开始。为了“狼王”梦想的实现,也为了有价值的生存方式的追寻,紫岚和她的狼崽们付出了生命的代价。在这本关于生命,关于爱,关于梦想的书中,作者用高超的写作手法构建了一个荡气常存、震撼天地的狼的精神世界。这本书狼聚狼散;为争食儿斗殴;为权力而争夺,这本书中有狂野、凶险粗矿、野趣``````还有在大自然的野狼发展出的“狼道”刻画的淋漓尽致,为了表现“狼道”的黑白分明,冷酷无情,不时把“狗道”的温和、善良拿来对比。俗话说:虎毒不食其子。而狼呢?母狼紫岚,在必要时,可以食子,杀子,或眼看着自己的爱子在战斗时一败涂地,而不伸出援手。 “狼王梦”把狼的生活习性、灵与肉、爱与恨、情与仇、个体与群体都向我们展现出来了,让我们了解狼的野性美!