《狼王梦》一书讲述了一只叫紫兰的母狼。她肚子里有几只狼,但她不敢在草原上狩猎,因为那里有很多猎人,但她太饿了,所以她决定在晚上抓一只马鹿来填饱肚子,生下一只狼。于是她抓到一只马鹿,吃掉了马鹿,生下了它 五只小狼崽,结果一只生来就冷死了。四只狼崽中的一只叫黑仔,一只叫蓝魂,一只叫双毛,还有一只叫梅梅的小母狼。紫兰很幸运。他抓了两只岩羊和一只胖乎乎的猪,然后吃了之后给宝宝吃。后来他们断奶了,但是有一次悲剧发生了,黑仔一个人出去玩。结果,他被一个金雕刻死了。后来,蓝魂被猎人的野兽夹住了。为了赢得王位,双毛被狼王咬死了。后来,梅梅生了一个孩子。紫兰遇到了可恨的金雕。为了不让他的后代像黑仔一样,他和金雕一起死了。
我觉得紫兰的妈妈真的很勇敢,为她的后代牺牲了。我也认为这本书教我们努力工作,做到最好。但我认为小组不应该总是互相战斗,这很糟糕,和平。