《云边有个小卖部》读后感
我长大的地方叫围村,大多数人把它叫作老围村。这是一座用灰白混杂的水泥建造的平角楼,墙上有很多绿苔和岁月留下的裂痕,曾经有几十户人家热热闹闹地住在这里,里面有一个供人上佛香的祠堂,祠堂旁边有一口用木条封起来的枯井,据说井里曾经死过人,然后被人封了起来,小孩们都不敢靠近那里。老围外面有一方被红砖木头围起来的池塘,池里常常飘着一些莲花,很多小孩会在这里玩水抓鱼,那些都是曾经一起玩耍一起长大的小伙伴,这个池塘很邪乎,因为几乎在老围长大的人都曾经掉进过池塘,在进老围的入口有一张石凳,上面经常有一个老人坐在那里摇动着手中的竹扇。那是我的奶奶,每次看见我如同陌生人一般,只是面无表情地盯着我,是的,我明白她从来都不爱我。
在我读完张嘉佳的新书《云边有个小卖部》,脑海突然涌现了过去的回忆,上面所描述的老围也许是我心中的云边镇,回忆里面的人,都是活在内心这个镇子里的人。