《云边有个小卖部》读后感
几年前,当我读到《路过你的世界》时,我第一次遇到了张佳佳和他感人的故事。五年后,我等着张佳佳的新书《云边有一家食堂》。我迫不及待地想把它带回家。看了一整夜,当我关上书的那一刻,我被无助和遗憾所感动。有些人很难忘,几年后就会忘记。有些人,无论生死,都会陪着你。熟悉的张佳佳终于回来了。
这一次,张嘉佳讲述了云边镇一对祖孙的温暖故事。孙子刘十三是一个渴望大城市的小镇青年。奶奶王莺莺是一个喜欢小镇生活的小卖部老板。祖孙相依为命。奶奶不想让孙子离开,但孙子迫不及待地冲向大城市。最后,刘十三经历了大城市的挫折,回到云边镇,对亲情也有了更多的了解。这个故事里有很多性格各异的人物,我最喜欢的是奶奶王莺莺。个性十足,喜欢打麻将的老太太,总能逗你开心。奶奶经常做刘十三喜欢吃的菜,但她从不承认对他好。刘十三第一次离开云边镇去城里读大学的那天,王莺莺没有送他。她躲在床上,听着孙子的脚步声,默默地湿了眼睛。王莺莺舍不得孙子,却又不愿成为他的拖累。
每年春节,离别的车站都会成为无数年轻人的痛苦。长辈的爱永远是一次渐行渐远的旅行。然而,这种离别的悲伤也有希望。因为有人可以给你力量,不管他们是否在你身边。