读《林则徐联对中举》有感
在《中国青年智慧故事金典》一书中,我读到了一篇名为《林则徐联对中举》的文章,给我很大的震撼。
林则徐很早就接受了父亲的教育,林则徐的父亲叫林宾日,是一位教书先生。林则徐在父亲的指导下刻苦学习。晚上,林则徐被蚊子咬得浑身是疙瘩,却不知道,母亲残忍地买了一个蚊帐保护林则徐不被蚊子叮咬。林则徐九岁的时候,父亲让学生把“山”和“海”联系起来。当大家还在想的时候,林则徐说:“海到无边天作岸,我是山顶的巅峰。“大家都叫好。这一事件传出,一位名士想当面试林则徐的才学,便念出上联:“鸭妈没有鞋空洗脚。连林宾日都没想到,林则徐接道:“鸡公有髻不梳头。名人惊叹道:“神童!
有一年除夕夜,林宾日写了副上联“除夕月不一样,点几盏灯,代表干坤壮色”,林则徐接道:“春雷没响,挑三通鼓,为天地扬威。”林宾日称赞道:“好吧!
林则徐十二岁时,去参加童子考试。考官出上联:“童子怎么知道?”老童生一时没答,林则徐说:“大人利见!
林则徐在考试中名列前茅。之后,林则徐走上仕途,1840年虎门销烟237万斤,1850年病逝。
林则徐长大后的一系列伟大成就与他小时后的刻苦学习密不可分。他的父亲严格要求林则徐。两岁的时候教他读书,三岁的时候教他背诗,四岁的时候让他去自己的私立学校读书。林则徐晚上读书的时候被蚊子咬得满身都是痘痘,却不觉得痒痛,这充分说明林则徐小时候也很努力,努力学习,甚至忘了读书,甚至不知道自己会痒。如果换成我,我早就因为蚊子太多而无法静下心来读书,让妈妈给我买个蚊帐或者不读书。林则徐九岁时的对联“海到无边天作岸,山到顶,我为峰”,说明了他的伟大志向,至今仍受到人们的称赞。林则徐长大后,前往湖广总督,与两广总督在虎门销毁了英美烟商交出的237万斤鸦片,说明林则徐爱国爱民、抵制外来侵略者的决心。
林则徐的刻苦学习和他的爱国爱民是我们应该学习的,林则徐是一位伟大的革命者。