稻草人是一个用稻草扎成的草人。插在农田里,用来赶走带稻子的麻雀。虽然他不能动或说话,但他心地善良,想帮助那些受苦的人。
在一个黑暗的夜晚,稻草人目睹了三件非常悲伤的事情。
稻草人的主人是一位老太太。她的丈夫和儿子都病得很重。老太太眼花缭乱,什么也看不见。她不得不种植稻田来养活自己。每年庄稼都是灾难性的,年收成不好。今年,我终于等到了好天气,但稻子被昆虫吃掉了。稻草人担心主人不能忍受一年又一年的悲伤。他急于扑上身去赶走昆虫,但他一动不动。
一个渔妇坐在船上,带着一个三四岁左右的孩子去钓鱼,想给生病的孩子煮鱼粥。孩子口渴了,渔妇用碗从河里舀起一碗河水倒进孩子嘴里。孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气,然后就沉默了。即使孩子病得很重,渔妇也没有空闲时间照顾他,不得不把生病的孩子扔掉。孩子多可怜啊。稻草人想做柴火给孩子煮茶。然而,稻草人没有办法。虽然他们很难过,但他们只能一边叹息一边哭泣。他们像树一样固定在土壤中,甚至不能半步移动。
另一个女人更难过。因为孩子死了,老公赌钱把家都丢了,连她都要被老公卖掉。别提心里有多难过。来到这条河岸,你必须投河自杀。稻草人急死了,想救她,抓住女人,阻止她死去。但它做不到。它恨自己,认为看到死亡是他一生中最大的罪!
稻草人心地善良,与人相似。它非常同情受害者。为了扑灭主人的敌人蛾子,他皱着眉头,像生病一样伤心;为了让生病的孩子喝一口茶,他宁愿把它烧成灰烬;为了挽救悲伤女人的生命,他的心像玻璃一样破碎,昏倒在田野中间。稻草人是一个善良的人,有同情心,不怕牺牲自己,想帮助别人。他想用自己的心温暖别人,但他甚至做不到。他恨自己对一切都无能为力。
我希望世界上有更多像稻草人这样善良的人,每个人都献出一点爱,世界将成为一个美丽的世界!