《昆虫记》又称《昆虫物语》、《昆虫学笔记》和《昆虫世界》《the records about insects》,它是法国优秀昆虫学家法布尔的传世杰作,也是不朽之作。
它不仅是一部巨大的文学,也是一部科学百科全书。它融合了作者一生的研究成果和人生感悟,用人性关怀昆虫,用昆虫反思社会生活,将昆虫世界化为人类获得知识、兴趣、美感和思想的美丽文章。本书以忠于法语的整体风格和表达特征为选择原则,让世界读者首次欣赏昆虫的日常习惯和特征描述。《昆虫记》是法布尔一生的时间和精力,经过仔细观察,深刻描绘了各种昆虫的生活:歌手蝉、音乐家蟋蟀、勤劳的腰蜂、美丽的孔雀蛾……昆虫的本能、习惯、劳动、婚姻、繁劳动、婚姻、繁殖和死亡,所有这些都渗透到作者对人类的思考中,明智的哲学跳到纸上。它生动活泼,语调轻松幽默,充满情趣。
作者用生动活泼的写作和轻松幽默的语气向我们描述了昆虫世界的场景。因为这本科学百科全书也有文学色彩,文章中的每一个字都反映了作者的感受,也反映了昆虫独特的个性。杨柳天牛看起来像个吝啬鬼,穿着一件短身燕尾连衣裙,似乎缺少布料;小甲虫为它的后代做出了无私的奉献,伤害了孩子们的心;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也会吃得开心,如果我们吃得慢,他甚至会像婴儿一样哭。此外,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫、燕子和麻雀……有很多有趣的故事和栩栩如生的昆虫场景,涵盖了几乎所有关于昆虫进食、保护自己、繁殖、抚养后代、工作、狩猎和生死的细节。
我觉得《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书,我想不管是谁,只要仔细阅读《昆虫记》,读出味道,读出感受,一定能知道更多。
我受到作者精神的启发:我们应该有勇气和毅力去追求真理,我们应该从头到尾做我们感兴趣的事情,相信我们的能力,最大限度地发挥我们的潜力。即使你的追求,孤独,无聊,只要你有毅力,你就能创造奇迹。
昆虫不仅充满了对生活的敬畏,而且还包含了一些精神。那种精神就是追求真理,也就是追求真理,探索真理。这就是法布尔的精神。学习他的精神!虽然我们不必像法布尔那样探索昆虫的奥秘,但我们可以学习他的精神,做其他事情!