偶然得知我手里的这本书是中国第一次正式授权出版。有多少名人,包括深受马尔克斯影响的莫言,读过的《百年孤独》,都是盗版。突然觉得特别珍贵。
这种孤独,是根深蒂固的,天生的性格,不是普通外物所能改变的。这是一种追求理想,发现这种追求毫无意义,多年的精神支柱突然消亡孤独和犹豫,就像奥雷里亚诺·布恩迪亚上校一样,“被迫发动32场战争,打破与死亡的所有协议,像猪在荣誉猪圈滚动,最终推迟了近40年才发现纯洁的价值”。这就是为什么塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,第一个家庭成员,追求科学,最终精神障碍,被绑在树上直到死亡。
最奇怪的是,整个马孔大多陷入失眠的泥潭。他们从不睡觉,但他们忘记了一些东西。他们不得不在一切上贴上标签,比如杯子、碗、凳子等等。这是一个国家的孤独,他们盲目地追求,只知道继续前进,但不知道他们在追求什么,他们背后的事物——历史,逐渐被他们遗忘。生活在这里的何塞家族经历了六代人,但每一代都只是第一代的轮回,无法改变流淌在血液中的盲目,渴望虚无。
但是马孔多的女人坚强独立。他们务实勤奋,乌尔苏拉照顾全家,开糖果店赚钱,不断建家;阿玛兰坦热衷于刺绣;蕾梅黛丝很善良。他们都有传奇色彩:乌尔苏拉活到140岁,阿玛兰坦与死亡交谈,而蕾梅黛丝则飘向天空。
马尔克斯的回答是对马孔多孤独的最好解释。