《百年孤独》是我最喜欢的外国小说之一。当我读这本书的时候,它明显不同于其他书。这可能是这本书的特点之一。这本书的区别在于,整本书几乎没有向上的积极氛围,只有孤独和颓废。
“无论你走到哪里,永远记住:过去是虚假的,过去不能回来,每一个消失的春天都不会回来。”最狂热、最坚定的爱只是过眼云烟,”坦白地说,这30万字的“百年孤独”,非常好看,你有时会笑,有时眉毛锁,最重复的表情是“盯着眼睛”,因为据说这本书被认为是魔法现实主义文学中最具代表性的作品。
“百年孤独”,但缺乏这种积极的精神,只有偶尔几个积极的角色,比如115—120岁的乌苏娜,他活到十几章(这本书只有20章),当时他的曾孙出生了。总的来说,这本书的基调是黑色的。在经历的最后一句话中,“百年孤独。家庭注定不会第二次出现在地球上。”我的理解不同于书中的介绍。书前的介绍说这句话代表积极,黑暗总会过去,光明就要来了。
但我认为这句话结束了这个悲惨而神奇的家庭100年的孤独历史。这并不意味着未来的家庭并不孤独,孤独实际上是挥之不去的,没有人能逃脱。书中的人物很孤独,但每个人都面对不同的方式。
奥雷连诺上校采取的方式是战争,无休止的战争来缓解孤独,但战争只让他更加孤独。梅梅用的是爱,但他的爱不被母亲允许,孤独仍然跟随。