《一个人的朝圣》读后感
“我承认贝里克很远,我没有合适的装备,也没经过什么训练,但或许有一天你也会做一件毫无逻辑可言的事。人们会说你为什么要这么做?那时你可能就会想起我,然后坚持下去。”
每当我感到焦虑、抑郁的时候,读英国作家蕾秋·乔伊斯的《一个人的朝圣》,总能感到平静和力量。
《一个人的朝圣》讲述了一个名叫哈罗德的退休老人为探望患癌友人奎妮千里跋涉的故事。一个平常的日子,他收到了奎妮的告别信,为了给她“生”的希望,哈罗德决定从英国南德文郡一路走到贝里克郡看望她。“她只要等着我就好……我会走过去,而她一定要好好活着。”一个人,六十五岁、八十七天、六百二十七英里,他几乎横跨了整个英格兰。他绝望过,质疑过,快乐过,相信过,最终抵达终点。人性的善良与坚韧,在这一路上绚烂绽放。同时,哈罗德的妻子在等待和追寻他的过程中,触发了对爱的全新领悟和对自我的重新认识。
蕾秋·乔伊斯在创作这本书时,注入了大量对生活的感悟和哲思,很多描写都来源于她和丈夫的亲身经历,文笔平淡真实又感人。没读这本书的时候,我会怀疑这是不是一本类似于心灵鸡汤的书,当我深入阅读下去,慢慢地,从平和的文字里面逐渐感受到坚韧和力量,感觉自己的灵魂正伴随主人公前行,从而得到净化和洗礼。
“朝圣”在汉语里指一个人前往自己信仰的圣地或其他重要地点的旅程。哈罗德的旅行就是一场“朝圣”,他在行走的过程中回溯过往——儿子的自杀让他痛不欲生,妻子的冷漠让他无力面对生活……他开始直视自己的前半生,正视父母没有教会自己爱的能力的事实,表达出对儿子深深的歉意并接受儿子去世的事实,唤醒了和妻子初识时一切鲜活的记忆。一场“朝圣”修复了哈罗德千疮百孔的内心,让他成为一个勇者,走向最真实的自我。
在路上,加油站的女孩告诉哈罗德:“你一定要有信仰,人的大脑里有太多的东西我们不明白,但是你想想,如果有信念,你就一定能把事情做成。”就是这种信念,支撑他徒步去看望好友,并且相信可以让好友活下来。信念是成功的关键,哈罗德最终见到了奎妮,并与妻子重归于好。但是奎妮还是死去了,没有因为他徒步而来就活下来。死亡是生命的一部分,不可避免,就像人生中有些东西改变不了,只能打开心扉接受变化。但是生命贵在,我们看到了结局,却依然尽情投入,爱恨情仇、悲欢离合,命运馈赠的一切,需要勇敢地去接纳、去爱甚至去放下。