《一个人的朝圣》读后感
读完《一个人的朝圣》,我想谈谈原生家庭对一个人的影响问题。
小说吸引我的地方是男主子公哈罗德的性格,缄默寡言,恐惊自卑,笨拙木讷,软弱害怕。这导致了作为父亲的哈罗德,是不合格的。这吸引着我去探究哈罗德人生悲剧发生的缘由,我认为哈罗德并不讨人喜爱的性格是由他的原生家庭影响而形成的。
对于怀里的婴儿,哈罗德的母亲琼完全不知所措,视他为负担;父亲自战后归来就日益消沉,称他是“肮脏的小乞丐”。母亲叨念着周游世界,逍遥自在;父亲沉迷于醉生梦死,酒不离手。这就是哈罗德的父母亲。父母对于哈罗德的到来抱有怨恨,在哈罗德的童年没有赐予其足够的关怀。也因此,哈罗德“小小年纪,保持低调,做一个隐形人”。哈罗德的缄默寡言、恐惊自卑、笨拙木讷、软弱害怕的性格就在彻底地缺失了父爱母爱后形成了。
哈罗德后来遇上了他漂亮富有才华的妻子莫琳,迎来了华蜜,生下了儿子戴维。却没有料到华蜜后面还藏着悲难,原生家庭的恐惊覆盖着哈罗德。哈罗德不情愿抱儿子,儿子要溺死了却蹲下来解鞋带,圣诞节与儿子发生冲突,以及发觉儿子吸食大麻却保持缄默。虽然哈罗德深深地爱着儿子,但是原生家庭的恐惊阻挡了他表现出来,最终酿成了儿子自杀的家庭悲剧,可悲可叹。
心理学探讨早已证明,一个人的童年经验,特殊是原生家庭,对个人性格、行为、心理起着确定性的作用,并且会产生长期、深远的影响,甚至会确定一生的命运。因此,我觉得哈罗德在儿子成长的关键阶段里,他既没能做到正确的指引,也没赐予暖和和庇护。他是一位不合格的父亲。孩子是父母的镜子。董卿说,“你希望孩子是一个什么样的人,你就去做一个什么样的人。”斯宾塞说,“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱。”莫言说,“孩子的优秀,渗透着父母的上千汗水。”原生家庭对孩子的影响特别巨大,每一位家长都应当对自己的孩子负责。教会他待人处事、独立自主、拥有健全的人格。