《中国神话故事》主要讲了中国上下五千年历史的神话故事,其中有很多经典的神话故事,如《盘古开天地》、《夸父追日》、《牛郎织女》、《精卫填海》等。
这些神话故事中我最喜欢农尝百草:上古时,五谷和杂草长在一起,谁也分不清它们。当时人们只能靠打猎为生,如果有人生病了,也不懂如何医治,只能眼睁睁地看着病人死去。许久年之后,有一个名叫神农的部落首领不忍人类受疫病的折磨,到处去尝草药。可是,尝草药是一件非常危险的事情,有时会中毒,渐渐地,他的身体越来越来差。有一次,他一不注意尝了断肠花,最后断肠死去了。我觉得炎帝是一个不怕死亡,为百姓着想,值得我们敬佩的神。
又比如说盘古开天地:很久以前天和地是没有分开的,人类的老祖先盘古睡了一万八千年,醒来时看见周围乌黑一片。他从身边拿出一把斧头对准一个地方猛砍下去,透出了一丝光,盘古又是一陈猛砍,天和地分开了。盘古头顶天,脚踏地,不让它们再合起来,从此天地不再全起来。盘古倒下死了,他的身体变成了自然万物。读了这个故事,我觉得盘古是一个非常伟大的神。
这本书让我感受到中华五千年文明的无穷魅力,也让我对中国历史产生了兴趣。我非常喜欢这本书。