我非常喜欢《中国寓言故事》这本书,读了许多遍也看不够,并从中学到了很多东西。
有些寓言故事看着很可笑,但同时告诉我们一些很深刻的道理。比如,《刻舟求剑》告诫我们:世界上的事物,总是在不断地发展变化;在日常的生活和学习中,我们都要具体情况具体分析,了解事物变化的规律,采取相应的行动,而不能总是一成不变。《画蛇添足》告诉我们:做什么事情都要切合实际,不能多此一举;因此,在学习中千万不要耍小聪明,否则结果往往会弄巧成拙。
有些寓言故事告诉我们要善于动脑筋,运用自己的智慧解决问题和困难。比如,《田忌赛马》告诉我们:同样的马匹调换一下出赛的顺序,就得到转败为胜的结果;我们在学习中遇到问题也要认真研究,多动脑筋,只有这样才能取得好成绩。《望梅止渴》告诉我们要善于动脑筋,发挥自己的想象力,这样就可以战胜困难。
有些寓言故事还告诉我们要想做成一件事必须经过努力,付出很大的代价。比如,《纪昌学射》告诉我们:只有练好扎实的基本功,由浅入深,循序渐进,才能达到较高水平;我们在学习中也要踏实认真,学好基础知识,这样才能不断进步,同时我们还要学习纪昌那种持之以恒的精神。《愚公移山》告诉我们:世上无难事,只要肯登攀,成功一定属于那些自强不息的人;我们在生活和学习中遇到困难也不要退缩,不要被它吓倒,要勇敢地迎上去面对它,想方设法克服它,战胜它。
我喜欢这本书,以后还会继续阅读它,学习更多的知识,感悟更深的道理。