在寒假中我读了《中国古代神话故事》这本书让我大开眼界。
这本书中有许多道理深刻的故事在这中我最喜欢的是《盘古开天辟地》这个故事主要讲了在远古时代宇宙像一颗鸡蛋后来在这个世界中盘古诞生了,后来盘古撑开了天和地,最后盘古死了他的左眼变成太阳,右眼变成月亮,头发变成星星,四肢和身躯却变成三山五岳,鲜血变成江河湖海,肌肉变成千里沃野,骨骼变成花草树木,牙齿变成石头和金属,精髓变成珍珠,汗水变成雨露,呼出的空气变成轻风和白云,汇成美丽的人间风光。
这就是盘古的故事,从这个故事中我明白了:做一件事情的时候,要有勇气和坚持下去的决心,那最后一定会成功的。
我们也要有盘古的精神,坚持下去永不放弃。