寒假里妈妈给我买了一本书——《中国历史故事》,我一看就爱不释手了,里面有很多的历史故事,今天我看了《卧薪尝胆》这个故事。
《卧薪尝胆》这个故事讲的春秋时期,长江下游有两个国家一个是吴国,一个是越国,他们为了使自己的国家强大起来,都一直想要征服对方。所以他们经常交手开战。可是会稽一战越国打了败仗,越王勾践万般无奈只好派人向吴王夫差求和,吴王的大臣们纷纷要求杀掉勾践,灭掉吴国,以免日后后悔莫及,现在必须铲除后患。可是得胜的吴王非常骄傲,于是就答应越王勾践夫妇一起来做奴仆。勾践夫妇来到了吴国,穿上了粗布衣,住进石头房,给吴王养马驾车被他们欺负,受尽屈辱。三年后勾践得到赦免回国。回到越国以后,他决心报仇,于是他暗中训练精兵,每天晚上睡觉只铺些柴草(古时叫薪),又在屋里挂了一只苦胆,每天他都要尝尝苦胆的味道,为的是不忘过去的耻辱,后来经过了二十年的励精图治、卧薪尝胆,越国终于灭掉吴国。
这个故事让我明白了:失败了不可怕,只要不放弃,努力付出,总有一天会有收获的,勾践失败了,他没有放弃,卧薪尝胆,努力奋斗,最后他终于如愿以偿;同时成功还要励精图治,世上无难事只怕有心人,勾践做到了,所以他笑到了最后。
《查理和大玻璃升降机》是一本极有趣的童话。它讲述了小男孩查理、旺卡先生、还有查理的爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷乘着大玻璃升降机来到太空中,遇见邪恶的克尼德蠕虫,他们与克尼德蠕虫较量,最后就出了360个人的故事。
其中最让我的难忘的是大玻璃升降机将要与太空旅馆对接时,所有人都很惊慌,要求旺卡先生停止这样做。“万一他们捉住了我们怎么办?”“万一他们开枪打我们怎么办?”最后旺卡先生大喊了一声:“万一我的胡子是菠菜怎么办?不要总想‘万一’‘万一’的。如果哥伦布也这么踌躇的话,他就不可能会发现新大陆了!更不可能去航海!”
旺卡先生说的这句话让我感触很多——我们在做事的时候不应该总是踌躇不定。当我们决定好了,就要不顾一切、不计后果地去完成它。不管结果如何,只要是决定的,那么过程就一定会精彩!
“个性使然”这个词应该说是贬义词,但我非常喜欢这个词语——我们的未来是由我们自己决定的,那么就应该让我们个性使然地去做。
书中我最喜欢的人物是查理。他是一个临危不乱、冷静、坚强的男孩。他在克尼德蠕虫将整个大玻璃升降机包裹起来时,他没有丝毫的慌乱,而是沉思,想起了克尼德蠕虫没有办法进入地球,于是他让旺卡先生操作大玻璃升降机冲进了地球,拯救了他的血亲和360个人。
我想我应该学习查理,做到在危险来临时不慌乱、震静。