今年暑假,我读完了《中国成语故事》,它增加了我很多知识。
这本书有121个成语故事,包括沉鱼落雁,乘风破浪,打草惊蛇,呆如木鸡,忘记吃饭睡觉,改过自新,邯郸学步,鹤立鸡群,见异思迁,开卷有益,弥补数字,老马知道路,买棺还珠,盲人摸象,塞翁失马,完璧归赵,玩物丧志,强迫幼苗,掩耳盗铃,夜郎傲慢,凿壁偷光等等。每个成语都有一个故事。
给我印象最深的故事之一是井底之蛙。这个成语讲的是一只青蛙生活在井里,感到非常快乐和舒适,它觉得这个小世界非常美丽!于是他邀请海龟一起享受快乐。海龟听了井蛙有趣的介绍,慢慢爬了过来。谁知道,左脚一进去,右脚就卡在井口了……由于井口太小,海龟没有来到井里,海龟告诉井蛙大海的广阔景象:大海的广阔,不足以描述数千英里;大海的深度,用800英尺的深度来描述;无论是大雨还是连续干旱,海仍然那么大,海仍然那么深。住在大海里真是太棒了!
井蛙听了海龟的介绍,半信半疑地跳出浅井来到海边。无尽的大海让它感到惊讶,好像失去了神,什么也说不出来。
这个故事告诉我们,目光短浅的人总是认为自己是对的,不相信别人,永远走不出自己的世界。世界很广阔,山外有山,人外有人。学习也是如此,知识是无穷无尽的。多学习,多练习,多看看外面的世界,不要像井底的青蛙一样无知。
事实证明,每个成语故事背后都有一个有意义和深远的真理。我们可以理解历史,学习知识,成语有多有趣!我喜欢学习成语,也喜欢里面美丽的小故事!