《中国古代寓言故事》这本书中聚集了古代的一些寓言精华。寓言的意义就在于每个寓意,寓意就是每个寓言告诉读者的道理。我每读完一个寓言故事,都会细细品味它的寓意,所以读完这本书后,我就懂得了许许多多的人生大道理。
这本书不像其他寓言书,它的故事后面并没有直接写明寓意,而是让读者自己去慢慢品味,这样就可以使读者的理解更加深一层。使道理刻进心中。
在这本书中,我最喜欢的故事是《亡羊补牢》。虽然是一个小寓言,但读了以后,我却明白了对自己的错误不能忽视的深刻道理。
这则寓言主要讲了以前有一个放羊的人,他家的羊圈破了,狼从那儿钻进去叼走了一只羊,邻居劝他快点把羊圈修好,主人却不以为然。第二天狼又叼走了一只羊,主人后悔了,赶紧把羊圈修好,从此他的羊再也没有丢过。读了这则寓言,我想到了在我们的生活和学习中,犯了错误不能不以为然,要及时改正。如果小错误出现在大问题上,那么就会带来很大的影响,读了这则寓言我明白了,学习工作中出了差错,应该设法尽快补救,否则你可能会终生后悔莫及。
书中的还有很多类似的一个个小故事,它们都充分地表现出了古代劳动人民的智慧。我想,这些故事一定是老百姓们一传十,十传百才创造出来的吧,每个故事都体现了中国的风格,值得大家去阅读!