今天,我读了《中国古代寓言故事—愚公移山》这则寓言故事,读完了后,我对愚公的精神很是敬佩。
《愚公移山》大概讲的是:九十岁的愚公家门前有两座大山——太行和王屋。这两座大山挡住了他家的前进道路,他们一家人要出去,就只能围着大山绕道而行。愚公决定把山移走,他带着家人每天运山上的石土。有一智叟看见了对愚公说:“你这么老了,还想对付那些土石,真是自不量力。”愚公却说:“我死了,有我的儿子,儿子有孙子,子子孙孙无穷无尽,而山则不会增高,哪有平不掉的道理?”智叟哑口无言。
从愚公身上我看到了自己的不足。以前我在学习上只要一遇到难题就放下不写,有时找同学抄,有时找妈妈帮忙解答,以至于做过的题还经常出错。这都是我没有用心去做事的结果,面对困难就想逃避,不可能不学习搞好的。读了这个寓言故事后我应该向愚公学习,学习他那种坚韧不拔的精神,学习他的坚强意志和做事的恒心。我想世上无难事,只怕有心人。只要我们有愚公面对困难敢于挑战,具有坚持不懈的精神,就一定能达到想要的目的。
同学们,你们好好读书,一定从书中学到许多做人做事的道理!