读了《当代小学生》让我明白了很多道理,尤其是这一篇《勇于认错的华盛顿》。
故事讲述了在华盛顿7岁时,他很顽皮,有一次趁爸爸不在家,他用斧子将爸爸最心爱的樱桃树砍断了。爸爸回来后,大发雷霆。华盛顿知道错了,就和爸爸成认错误,没想到爸爸不但惩罚他,还奖励了他。一个人只有敢于认错,向错误宣战,才能从错误中真正的汲取教训从而不断进步,才能获得别人的信任和支持。其实我觉得的我有时候还不如华盛顿,有一次在吃早饭时,我实在不想吃馒头,但妈妈偏让我吃,我趁妈妈洗澡时把馒头塞进垃圾桶里,然后等妈妈洗完澡以后,问了我馒头吃了吗?我连忙答复道:“吃了,吃了。”我心里暗喜:呵呵,妈妈没发现。
等到我放学放学回来后。妈妈面部严肃的说:“早饭的馒头你真的吃了吗?”我吞吞吐吐的说:“吃······了”妈妈非常生气的说:“你还扯谎,你看这是什么!”妈妈拿着我扔的那一块馒头。又说“告诉你多少次不要扯谎,你偏不听。这下好了吧,让我抓了个正着!”那天晚上妈妈狠狠地批评了我。从此以后再也不扯谎了,做一个老实的孩子。
《当代小学生》不但能教我们很多道理,还能进步成绩。每一本《当代小学生》上都有一些思维训练题,让我们转动脑筋,考虑问题。
《当代小学生》是一本非常好的书,他不但能教我们道理,还能教我们知识,不是一举两得吗?让我们一起畅游《当代小学生》的世界吧!