三毛流浪记读后感
在这个延长的寒假中,我读了许多课外书。可在这些书中,让我最有感悟的就是张乐平爷爷写的《三毛流浪记》。读完这本书后,我的心情久久不能平静。
三毛,他是一个七八岁的孩子,孤苦伶仃,无人照顾,没有真正的家。四处流浪,以乞讨为生,晚上就睡在大街上。有一次,他看见母羊照顾小羊,小狗有母狗喂养,三毛不由自主地走到小狗跟前抱起小狗想亲亲它,可是母狗看见有生人靠近,便立刻扑上去要保护小狗。三毛实在忍不住哭了起来,他多想也有妈妈的保护。和三毛相比,我们是多么幸运,多么幸福。
后来,三毛被一位好心人收留了,和自己的孩子一起抚养,还让三毛读书。三毛十分努力,在学堂里有几个同学用饼干、糖果馋三毛,可三毛根本就不理会,只顾认真读书。因为他想认识好多字,这样他就可以干一些简单的工作,来改变自己的生活。可好景不长,因为一场大火,这家好心人烧掉了家里的一切,也烧掉了三毛的幸福生活。三毛又只能继续流浪。
想想三毛在那缺衣少食,吃了上顿没下顿的时候都能如饥似渴地学习,对别人的打扰全然不在意,而我们现在的孩子上下学有爷爷奶奶、爸爸妈妈专车接送,书包有人背,下雨了有人打伞,饿了有人买吃的,反而却不能一心一意地认真读书。
看着流浪的三毛,受尽了各种磨难,我的心里很不是滋味,他比现在的我们还小几岁,却在那样艰苦的环境里靠着自己的坚强毅力生活下去。他从来不害怕,反而生活得很乐观。而我们现在的小朋友个个都是家里的小公主,小王子,稍微受一点点挫折就哭闹不止,想想真是羞愧。
读完《三毛流浪记》后,我看穿了当时社会的等级分明,富人花天酒地,丰衣足食,穷人流落街头,乞讨为生,风餐露宿。因此,我们一定要好好珍惜现在的美好生活,发奋读书,做一个像三毛一样诚实、乐于助人、有爱心的人。同时我也从三毛身上学会了:不管遇到多大的困难,一直要永远向前,在困难面前永不低头。