三毛流浪记读后感
相信同学们一定都读过一本名叫《三毛流浪记》的书吧。它是张乐平先生写的一篇小说。自1935年张乐平先生笔下第一幅三毛漫画问世以来,三毛形象深入人心,影响力波及海外。人们都非常喜欢三毛,因为他正直善良,见义勇为,聪明机智。在不同的时代,三毛给予人们心灵上的震动、精神上的鼓舞,伴随了几代人的成长。柯灵先生在香港版序言中写道:“《三毛流浪记》是一部很有趣味的小人书,也是一部给成人看的警世书。三毛身上,背负着沉重的历史阴影,也带来了深刻的历史启示,向世界呼唤和平,呼唤公正,呼唤仁慈,呼唤同情,呼唤人道,呼唤文明!”
我读了《三毛流浪记》这本书,心灵受到了很大的触动。在解放前的旧社会里,三毛是一个多么可怜的孩子,虽然吃不饱、穿不暖,吃了很多苦,但他很坚强。而我们却每天都有好饭吃,天天都打扮得漂漂亮亮的。
三毛永不放弃的精神和求生的勇气值得我们学习。所以我要珍惜现在来之不易的幸福生活!